Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 31.07.2021

По Шёлковому пути к медовому Дивину

Встреча реализаторов инициативы «По Шёлковому Пути к медовому Дивину»

Встреча реализаторов инициативы «По Шёлковому Пути к медовому Дивину» с пчеловодами и теми, кто желает ими стать, состоялась 23 июля в Центре культуры и досуга в Дивине. Инициатива реализуется Кобринским клубом деловых женщин «Бона» в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

В ходе мероприятия между его участниками состоялся открытый диалог «Вопрос–ответ». Обсуждались задачи инициативы, которые принесут много пользы как жителям Дивина, так и природе Кобринского района. В частности, в поле зрения реализаторов и заинтересованных лиц оказались: крафтовое производство мёда и другого продовольствия высокого качества и широкого ассортимента, выход крафтовой продукции на большой китайский рынок сбыта, создание лаборатории качества мёда и пчелопродукции, сохранение популяции полесских пчёл. Не остались без внимания вопросы трудоустройства (от 10 рабочих мест), расширения пасек действующих местных пчеловодов, передачи местным жителям на взаимовыгодных условиях ульев, пчёл, семян и саженцев медоносных растений и возможности дополнительного заработка для местных жителей.

Встреча реализаторов инициативы «По Шёлковому Пути к медовому Дивину»

Председатель Дивинского сельского Совета Вера Пикула выразила благодарность реализаторам инициативы за то, что для этого доброго дела был выбран их родной край, и попросила всех присутствующих местных жителей поддерживать реализаторов и помогать им в начинании.

Руководитель Клуба деловых женщин «Бона» Алла Сапежинская, выступая, отметила: «Нашей организации уже более 15 лет. Накоплен опыт в реализации проектов и инициатив, направленных на решение социальных проблем. Мы очень рады, что ПРООН поддержала нашу инициативу и теперь появилась возможность создать условия для дополнительного заработка местным жителям. Особенно хочется, чтобы на реализацию этой идеи откликнулись женщины, пенсионеры и молодые семьи».

Наглядную презентацию представила координатор инициативы Елена Мезенцева. «Наша инициатива о том, как, объединяя бизнес-технологии, наследие природы и потенциал местных жителей, можно решать социальные проблемы в сельской местности, развивать предпринимательство и улучшать качество жизни, – сказала она. – Мы надеемся, что эта инициатива принесёт пользу не только природе дивинского края, но и людям, живущим здесь».

Активно участвовали в беседе и местные опытные пчеловоды. Они подняли вопрос о крупных продажах мёда и высказали опасения по поводу его экологической чистоты в связи с тем, что рядом находятся рапсовые поля, которые для борьбы с вредителями обрабатываются химическими веществами.

Прошедшая встреча способствовала созданию более практичного подхода к решению определённых задач и объединению реализаторов и местных жителей, готовых сохранять и разводить пчёл.

«По моему мнению, обсуждение прошло очень эффективно, – дал оценку встрече партнёр инициативы, учредитель ООО «Пущанское наследие» Чэнь Цзяньбо. – Были высказаны продуктивные предложения, которые мы обязательно учтём и сделаем всё возможное, чтобы улучшить положение местных пчеловодов и помочь начинающим успешно заниматься разведением пчёл. Дивин – это красивое место, в котором есть потенциал и перспективы. Я вижу это и очень надеюсь, что в скором времени это заметят многие люди».

Открытый диалог «Вопрос–ответ» помог реализаторам и участникам подчеркнуть самые важные для населения этого региона положительные стороны инициативы и выявить проблемные ситуации.

Встреча реализаторов инициативы «По Шёлковому Пути к медовому Дивину»

Инициатива реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Изложенная информация может не отражать официальную позицию Европейского Союза, ПРООН и Министерства экономики Республики Беларусь.

Наталья Ковалёва

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР