Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 08.05.2022

ПО ШЕЛКОВОМУ ПУТИ К МЕДОВОМУ ДИВИНУ

В Доме культуры аг. Дивин прошла встреча с местными жителями в рамках инициативы
«По шелковому пути к медовому Дивину»

Инициатива, одной из целей которой является популяризация пчеловодства, поддержка начинающих и действующих пчеловодов, нашла отклик и поддержку местного населения аг. Дивин. По словам менеджера инициативы Елены Мезенцевой, в рамках реализации инициативы решается целый комплекс задач.

— Прежде всего это организация крафтового производства меда и другого продовольствия высокого качества и широкого ассортимента с выходом продукции на большой китайский рынок сбыта, открытие лаборатории качества меда и оснащение предприятия оборудованием, что создаст основу для открытия новых рабочих мест. Благодаря расширению пасек действующих местных пчеловодов, передаче жителям агрогородка на взаимовыгодных условиях ульев, пчел, семян и саженцев медоносных растений, у местных жителей появится возможность дополнительного заработка.

На встрече с жителями агрогородка Елена Мезенцева рассказала о перспективах и условиях сотрудничества местного населения с ООО «Пущанское наследие», которое будет развивать пчеловодство и заниматься переработкой фруктов и овощей.

Неподдельный интерес у собравшихся вызвала презентация медоносных растений и трав, которые будут закуплены в рамках инициативы и переданы местным жителям на взаимовыгодных условиях. Пчеловоды были едины во мнении, что одним из главных условий успешного пчеловодства является медоносная база. Каждому пчеловоду хочется, чтобы его пасека была окружена разнообразными, постоянно цветущими растениями, дающими максимальное количество меда, нектара, пыльцы, независимо от погоды. Поэтому предложение инициативы помочь природе и дополнительно заняться выращиванием растений, было встречено с интересом. Каждый из присутствующих смог выбрать те виды, которые он хотел бы видеть на своем участке. Ведь медоносы, привлекая пчёл, повышают и урожайность других сельскохозяйственных культур.

Инициатива «По шелковому пути к медовому Дивину» реализуется Кобринским клубом деловых женщин «Бона» в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом (ЕС) и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Изложенная информация не отражает официальную позицию Европейского Союза, ПРООН и Министерства экономики Республики Беларусь.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж