Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 01.09.2021

ПЯТЬ ДНЕЙ В СТОЛИЦЕ РОССИИ

В Коломне

Порой участие в одном мероприятии может стать отправной точкой для череды других приятных событий. Учащийся СШ № 7 г. Кобрина Егор Чехомов, набирая команду для участия в квесте «Музейной ночи», даже не подозревал, что в итоге буквально через три месяца бесплатно посетит Москву.

ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Поощрительные поездки по программе «Здравствуй, Россия!» для юных победителей различных конкурсов, квестов, олимпиад и активных участников других мероприятий, связанных с российской историей и культурой, Россотрудничество организовывает с 2014 года. Но лишь в 2021-м в делегацию от Беларуси предложили включить кобринчан, причём выделили квоту сразу на два места. Право определить претендентов на поездку предоставили Кобринскому военно-историческому музею им. А. В. Суворова.

Е. Бабенко и Е. Чехомов

Е. Бабенко и Е. Чехомов

– Предложение было неожиданным, несмотря на тесное сотрудничество с этой организацией, – признаётся директор музея Елена Бабенко. – Мы, конечно, вспомнили тех юных друзей музея, которые проявили себя в наших проектах в последнее время. В первую очередь, выбор пал на Егора Чехомова, победителя квеста «Музейной ночи» в зачёте среди кобринчан. Определили и второго участника поездки, и очень жаль, что он не смог поехать.

О предстоящем посещении Москвы Егор узнал в середине июля, когда находился в лагере «Зубрёнок».

Е. Чехомов на балу

Е. Чехомов на балу

– Это было чудо какое-то. Нам на два часа выдали телефоны, и вдруг раздаётся звонок. Директор музея сообщает, что я поеду в Москву. Сначала даже до конца не осознал, что происходит.

Итак, Егор Чехомов вошёл в число белорусской делегации, состоящей из 50 человек.

МОСКОВСКАЯ ПРОГРАММА

В середине августа в Москве встретились около 700 представителей 48 стран. При этом языкового барьера не было, потому что все говорили по-русски. Заселились в 25-этажную гостиницу «Космос» в центре Москвы, напротив ВДНХ, с видом на Останкинскую башню.

Участников разбили на группы по интересам. Для этого они предварительно прошли опрос. Соответственно интересам строилась и культурная программа. Каждая из групп носила имя известного российского деятеля. Егор Чехомов попал в группу К. С. Малевича.

В первый же день гости столицы смогли прикоснуться к прекрасному миру изобразительного искусства. Причём первая экскурсия была на винзавод… Оказалось, в здании бывшего винзавода располагаются арт-студии. Так что от прежнего предприятия осталось только название.

В мастерской скульптора Леонида Баранова

В мастерской скульптора Леонида Баранова

Вторым значимым объектом, связанным с художниками, стала мастерская скульптора Леонида Баранова. Экскурсию по двухэтажному особняку, буквально «напичканному» скульптурами, проводил сын Леонида Михайловича. Он рассказал о работе отца, о том, из каких материалов и как делаются скульптуры, показал «намётки» будущих шедевров.

– Впечатлило то, что практически в каждой комнате был «Достоевский». Его бюсты, фигуры в полный рост, гротескные сюжеты из его произведений, воплощённые в искусстве, – всё это нельзя передать просто словами, – делится впечатлениями Егор Чехомов.

Наш земляк оказался весьма эрудированным в своей группе, потому что с лёгкостью узнавал практически все скульптурные лица. «Встретить» в одном месте много исторических персонажей стало для него чем-то невообразимым.

В цирке братьев Запашных

В цирке братьев Запашных

В цирке братьев Запашных устроили представление специально для участников программы «Здравствуй, Россия!». На арену выходил как известный дрессировщик Аскольд Запашный, так и другие артисты: клоуны, воздушные гимнасты, акробаты на танке, джигитовщики и т. д. С замиранием сердца дети смотрели, как лев берёт кусок мяса прямо изо рта Аскольда. Изюминкой цирковой программы «И100рия» стал дебют молодой слонихи, который приурочили специально к визиту юных гостей столицы.

Московский зоопарк (один из старейших в Европе), хотя меньше впечатлил, но тоже понравился.

Во время литературной экскурсии ребята познакомились с местами, связанными с жизнью и деятельностью русских писателей.

Удалось детям увидеть известную рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» в театре Моссовета. Для кобринского школьника это было первое в жизни посещение театра, и он с первого взгляда влюбился в драматическое искусство. А автографы известных театральных артистов и фото на память с исполнителем роли Иуды Искариота Валерием Яременко стали дополнительным бонусом к спектаклю.

Фото на память с В. Яременко

Фото на память с В. Яременко

– Буквально утром я дочитал «Мастера и Маргариту», а вечером увидел оперу с некоторыми героями произведения Булгакова. Это просто круто! Особенно меня впечатлили роли Иуды Искариота и Понтия Пилата, – рассказывает Егор.

Программка спектакля с автографами артистов

Программка спектакля с автографами артистов

В один из вечеров в гостинице состоялся концерт Сергея Безрукова. Ребята увидели известного киноактёра в новом статусе – как рок-певца из группы KRЁSTNIY PAPA. Артист читал стихи Есенина и Пушкина, пел песни Высоцкого и из фильма «Заповедник». И как оказалось, не любит об упоминании его роли в фильме «Бригада».

Егор Чехомов выделил для себя топ- три объекта путешествия. Наряду с рок-оперой и цирком он отнёс сюда посещение Коломны. Дорога в одну сторону занимает три часа, поэтому на экскурсию по городу, расположенному в 150-ти километрах от российской столицы, отвели всего два часа. Разнообразие архитектурных стилей, стена красного кремля, здания с многоярусными шатровыми крышами, высокие колокольни и храмы с низкими куполами – в общем, красивейший старинный город.

– Это просто кладезь церковной архитектуры, – такое впечатление сложилось у Егора. При этом, как призналась куратор группы, ребят «провели по самым глухим местам».

В музее «Коломенская пастила» детей встречали со словами «голубчик», «голубушка». И главное, они смогли не только увидеть, но и попробовать уникальное лакомство, при этом узнав о традициях, связанных с пастилой.

– Если бы была возможность повторить поездку, я бы свою программу не менял. Но хотелось бы немного расширить, потому что не удалось побывать ещё во многих интересных местах, например в Музее Победы, – резюмирует Егор.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Кроме организованной программы у ребят было свободное время, в которое они могли просто погулять по Москве, конечно же, в сопровождении взрослых – волонтёров.

Объектами «свободных» экскурсий стали ВДНХ, Красная площадь, Арбат, ГУМ, Зарядье (парк высоких технологий).

Посетив Выставку достижений народного хозяйства, гости столицы словно окунулись в советскую эпоху. Ведь там всё сделано так, как было тридцать-сорок-пятьдесят лет назад.

Красную площадь пришлось пройти по периметру, потому что в её центре шла разборка сцены после какого-то мероприятия. Не остался незамеченным храм Василия Блаженного. «Это просто чудо архитектуры», – сказал Егор.

ГУМ, со своими павильонами, арками, фонтанами, показался ребятам своего рода отдельным городом. А вся аллея возле главного универмага настолько увешана фонариками, что не видно неба.

Зарядье внутри представляет собой экспозиции музея, а наверху – ландшафтный парк разных регионов и климатических зон России. «Парящий мост над Москвой-рекой – это что-то!» – у Егора порой просто не хватает слов, чтобы выразить пережитые эмоции.

Посещение Арбата совпало с годовщиной смерти Виктора Цоя. Поэтому буквально на каждом углу можно было услышать песни знаменитого музыканта. И конечно, много магазинов с русскими сувенирами: матрёшками, балалайками, ушанками и т. д.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД

Завершающим мероприятием поездки стал бал, которым руководил известный балетмейстер Гедиминас Таранда. Юных гостей столицы маэстро учил танцевать кадриль, чешскую польку, ручеёк, падеграс. Вот тут-то и пригодилась Егору рубашка, которую он взял на всякий случай.

Г. Таранда

Г. Таранда

– Я почувствовал себя в ХVIII веке. Танцуешь и думаешь: мне жарко, а как было тем дамам и кавалерам в то время, в их многослойных одеждах? – задался вопросом кобринский школьник.

На память о незабываемом бале остались видеозаписи.

В этот же вечер состоялись и презентации стран. В общем, получился хороший финальный аккорд всей поездки.

Все участники поездки привезли с собой сувениры, напоминающие о своей стране, которыми они обменивались друг с другом. Так в копилке интересных вещей у Егора появилась куколка ручной работы из Перу, клетчатый платок шейхов из Иордании, кепка с флагом Абхазии и много других уникальных «экспонатов». В свою очередь, белорус дарил новым друзьям блокноты и магниты с видами Кобрина, а также клюкву в сахаре от «Красного пищевика». Последний подарок вызвал шквал эмоций, особенно у южных гостей, которые впервые ели нашу болотную ягоду.

За пять дней пребывания в Москве Егор подружился со многими ребятами из разных стран, и общение продолжается благодаря социальным сетям и мессенджерам.

– Хочу выразить благодарность кобринскому музею и лично директору, что выбор претендента на поездку пал именно на меня, – благодарит Егор Чехомов. – Москва оставила неизгладимые впечатления на всю жизнь.

– Кстати, седьмая школа у нас с большим отрывом лидирует по посещаемости музея, – добавила заведующая экспозиционным отделом Елена Рысь. – Преподаватели школы, и в частности завуч по воспитательной работе Виктория Владимировна Байдовская большое внимание уделяют всестороннему развитию учащихся. И эта кропотливая работа даёт положительные результаты.

Вот так дружба ученика СШ № 7 с Кобринским военно-историческим музеем им. А. В. Суворова оказалась очень даже полезной во всех смыслах. Это и новые исторические знания, и призы за победу в квесте «Музейной ночи», среди которых впоследствии оказалась поездка в Москву.

А директор музея Елена Бабенко в свою очередь выражает огромную благодарность Россотрудничеству за уникальную программу «Здравствуй, Россия!», за идею объединить молодых людей из такого количества стран, за возможность кобринчанам воочию познакомиться с Россией, в частности с Москвой.

Наталья Ефтифеева

(Фото из архива Егора Чехомова)

 

Фоторепортаж