Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 28.05.2021

«ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» ЗА НЕПРОЙДЕННЫЙ ТЕХОСМОТР

Нарушители правил дорожного движения, которые попали на своих автомобилях в объективы камер автоматической фиксации за превышение скорости или нарушение правил остановки или стоянки, уже привыкли получать «письма счастья». Однако теперь камеры фиксируют и отсутствие технического осмотра автомобиля. Об этом журналисту «Кобрин-Информ» рассказал инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении УП «Белтехосмотр» Николай Трофимук.

С 1 января текущего года водители транспортных средств с энтузиазмом восприняли новость о том, что техосмотр отвязали от обязательной оплаты госпошлины за дороги. В Кобрине, как и в других городах Беларуси, на станции техосмотра № 163 на ул. Настасича, 17А (военный городок), которая обслуживает легковые транспортные средства и мотоциклы, а также на станции диагностики № 59 (филиал «Автомобильный парк № 16 г. Кобрин» по ул. Советской, 76), обслуживающей все виды транспортных средств, выстроились огромные очереди. По словам работников диагностической станции № 163, с января по апрель государственный технический осмотр автомобилей проходили в среднем около 80 автовладельцев в месяц.

УП «Белтехосмотр» информировал о том, что в Беларуси за апрель текущего года было выдано 213633 разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, что на 255,7% превышает данный показатель за аналогичный период 2020 года (60052 разрешения), и на 12,3% – за апрель 2013 года (190266 разрешений). Год 2013 выбран для сравнения как год, в течение которого УП «Белтехосмотр» выдал наибольшее количество разрешений – 1869723. В отношении физических лиц за рассматриваемый период было выдано 191291 разрешение (89,5 от общего количества). Общее количество разрешений, выданных в период с января по апрель 2021 года, составило 835232, тогда как за весь 2020 год УП «Белтехосмотр» выдано 726055 разрешений.

В настоящее время очередей на диагностических станциях в Кобрине практически нет. Однако, несмотря на стабилизацию ситуации, все равно немалый поток транспортных средств участвует в дорожном движении без прохождения технического осмотра.

Как отмечает инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении УП «Белтехосмотр» Николай Трофимук, в соответствии с новым административным законодательством предусматривается возможность привлечения автовладельцев к ответственности за нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта на основании фотофиксации. «В целом выявление факта участия в дорожном движении без техосмотра для водителей мало чем отличается от уже знакомого принципа работы камер фиксации скорости, – говорит Николай Николаевич. – Автоматика фиксирует факт участия транспортного средства в дорожном движении, распознает регистрационный знак и сверяет его с базой данных УП «Белтехосмотр» на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. При отсутствии разрешения в отношении собственника выносится соответствующее постановление, которое он получит по почте. Однако, если нарушение зафиксировано впервые, владельцу транспортного средства выносится только предупреждение, без привлечения к административной ответственности. В случае повторной фиксации собственнику грозит штраф в размере 0,5 базовый величины (14,5 рублей). К ответственности привлекается как физическое, так и юридическое лицо – собственник или владелец транспортного средства. В соответствии с положениями нового КоАП Республики Беларусь, если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток, собственник транспортного средства будет привлечен к административной ответственности только один раз».

Как оказалось, теперь камеры автоматической фиксации ловят на дороге не только лихачей, но и тех, кто ездит без техосмотра. Поэтому, чтобы не получить «письмо счастья» за отсутствие технического осмотра транспортного средства, пройдите его вовремя.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж