Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 24.03.2021

ПЕШКИ СЛУЖАТ СТЕПАНУ ДАВЫДЮКУ

Известный в Кобрине шахматист Степан Давыдюк презентовал книгу «Шахматные будни». Степан Давыдюк – мастер спорта СССР по шахматам, обладатель нагрудного знака «Отличник образования», грамоты Верховного Совета БССР за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в республике и успешное выступление белорусских спортсменов на VII летней спартакиаде народов СССР, автор более чем 30 пособий.

Судьбоносная встреча

Степан Иосифович родился в 1947 году. Увлёкся шашками благодаря отцу, а играть в шахматы его научили дети офицеров. Степан Давыдюк оказался очень способным учеником, поэтому быстро стал лучшим среди всех ребят. Играл за команду школы и города. «В старших классах учитель физкультуры Владимир Сергеевич Пухликов наградил меня значком инструктора-общественника, что давало право проводить тренировки в школе», – рассказывает Степан Иосифович.

Хоть у юного Степана и были успехи в шахматном спорте, всё же предпочтение он отдавал лёгкой атлетике, прыгал в высоту и хотел пойти по стопам своего авторитетного тренера Эдуарда Голубева. «К сожалению, травма ноги не позволила поступать на факультет физического воспитания, – вспоминает он. – Так я стал изучать химию и биологию». Но любовь к спорту, шахматам, осталась. Вместе с единомышленниками студенты организовали команду, тренировались и успешно защищали честь Брестского педагогического института.

По распределению Степана Давыдюка направили в Дивинскую школу-интернат, где он увлёк шахматами почти всех воспитанников. Потом были армия и работа на льнозаводе.

В это время произошла судьбоносная встреча с директором Кобринской детско-юношеской спортивной школы Александром Омельянюком, который предложил моему герою заниматься шахматами с детьми. Работе в спортивной школе Степан Иосифович посвятил более сорока лет.

Взрастить талантливых гроссмейстеров

Играть и учить продолжает и сейчас, трудится педагогом дополнительного образования по шахматам в СШ № 2. «Шахматы – это целая философия, – опираясь на опыт, с уверенностью говорит Степан Давыдюк. – Важно научить каждого ученика достойно принимать как победы, так и поражения. Удовольствие, которое получаешь от игры, должно перекрывать горечь неудач».

Благодаря своему уникальному подходу к игре в шахматы Степану Иосифовичу удалось взрастить талантливых гроссмейстеров. Арина Кузич сегодня ученица 11 класса СШ № 2 – участница первенства мира по шахматам. Девушка завоевала 18-е место в соревнованиях, в которых участвовали 138 команд. А Алексей Александров в 1990-е годы в юном возрасте стал чемпионом СССР, первенств Европы и мира, двукратным призёром Всемирной шахматной олимпиады. Именно фотография этого лучшего ученика Степана Давыдюка изображена на обложке его последней книги.

Шахматные будни

Книга издана издателем Ефтифеевой Н. П. Наталья лично пришла на презентацию поддержать автора. Добрые слова в его адрес также сказали редактор издания Валентин Гурин и художник обложки «Шахматных будней» и некоторых других книг Степана Иосифовича Виктория Гопка.

Книга состоит из трёх разделов: «Партии и фрагменты», «Чужой в команде» и «Литературный обзор». Во второй главе автор рассказывает о собственной технологии игры. Так, если в позиции ничьей выставить чёрную пешку, победа будет на стороне белых фигур. Теперь он любит шутить, что пешки ему служат.

О том, что будет писать пособия для учеников, Степан Давыдюк никогда не задумывался. «Первая книга появилась после того, как старший тренер Беларуси по шахматам Або Шагалович предложил мне обобщить мой опыт работы, – рассказывает мастер спорта. – Это произошло, когда ученик Сергей Березюк занял первое место в Беларуси в возрастной категории до 16 лет».

Передать дело своим детям

Степан Давыдюк не представляет свою жизнь без шахмат, а потому с удовольствием продолжает делиться опытом со своими учениками. Благодаря ему кобринская школа шахмат является самой сильной в области. Не только ученикам он привил любовь к этому виду спорта, но и своим детям. Многодетный отец всегда находил время, чтобы заниматься со своими дочерьми и сыном. Валентина продолжила дело отца – вот уже более 20 лет работает тренером по шахматам. Не отстают и внуки, активно интересуются увлечением дедушки, которое стало делом всей его жизни. Кристина, Женя и Влад добиваются результатов, выступают на областных соревнованиях. Младшая сестра Лидия в Ивацевичах ведёт шахматно-шашечный кружок. Именно под влиянием Степана Давыдюка когда-то увлеклась шахматами и вскоре поняла, что очень любит это дело.

Степан Иосифович может гордиться тем, что ведёт активный образ жизни и учит подрастающее поколение вырабатывать физическую выносливость, развивать память и внимание, логически мыслить и предвидеть ситуации на несколько шагов вперёд. Насколько шахматы в этом помогают, убедиться можете и вы, дорогие читатели газеты, поразмыслив над шахматной задачей от авторитетного тренера.

Юлия Вовк.

Фото из личного архива Степана Давыдюка