Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 11.10.2019

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

В Беларуси полным ходом идет перепись населения. Перепись 2019 года стала третьей с момента обретения Республикой Беларусь независимости (предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах). В этот раз населению предоставлена возможность выбрать для себя один из трех способов прохождения переписи – в сети Интернет по адресам www.перепись.бел и www.census.by, на дому или на стационарном участке.

Когда человек не хочет, чтобы к нему домой пришел переписчик, а также не имеет возможности осуществить эту процедуру через Интернет, он может прийти на стационарный переписной участок. В Кобринском районе работает шесть таких участков – 4 в городе и 2 в районе. Независимо от прописки, любой житель Кобринщины может переписаться на любом из этих участков. Все стационарные участки работают ежедневно без перерыва и без выходных: в сельской местности с 9:00 до 19:00, в городе – с 9:00 до 20:00.

Для заполнения переписных листов не требуется представление каких-либо документов, персональные данные вносятся со слов респондентов либо лиц, наделенных правом их представления (родителей – в отношении несовершеннолетних детей, опекунов и попечителей – в отношении своих подопечных, совершеннолетних членов домохозяйства – в отношении временно отсутствующих лиц). Да, прийти на стационарный участок для переписи можно без документов. Однако если человек предоставит свой идентификационный номер, то он сможет осуществить процедуру переписи немного быстрей. Почему? Потому что по идентификационному номеру паспорта некоторая информация по человеку (ФИО, пол, адрес и т. д.) будет загружена на планшет автоматически. Тогда же как без паспорта переписчик будет все эти данные вводить на планшете с ваших слов. В переписном листе 49 вопросов. Новым является то, что в переписной лист впервые включены вопросы, касающиеся сельскохозяйственной деятельности.

Переписи подлежит постоянно проживающее в Кобринском районе население – это граждане Республики Беларусь, вне зависимости от прописки. Кроме того, граждане Республики Беларусь, которые постоянно проживают на Кобринщине, но на время (до 1 года) уехали за границу. Также переписаться должны иностранные граждане, которые приехали в Беларусь и проживают 1 год и более. Переписи не подлежат граждане Республики Беларусь, которые выехали из страны и проживают за границей сроком 1 год и более.

Данные переписи помогают правительству работать более эффективно, принимать решения о необходимости строительства новых школ, детских садов, поликлиник, спортивных площадок, дорог, открытия новых магазинов и т.д. Участие в переписи – это вклад каждого в развитие страны, это несложно, не влечет последствий, и поэтому причин отказываться от переписи нет.

Татьяна Тощевикова, начальник отдела статистики Кобринского района

Врезка

Стационарные участки для проведения переписи населения в Кобринском районе расположены по адресу:

– г. Кобрин, ул. Дзержинского, д.60, ГУ «КСДЮШОР Кобринского района», 2 этаж;

– г. Кобрин, пл. Свободы, д. 11, отдел статистики Кобринского района, 2 этаж;

– г. Кобрин, ул. Ленина, д. 167, ГУО «Детский сад – средняя школа №4 г. Кобрина»;

– г. Кобрин, пл. Ленина, д. 4, общежитие ГУО «Кобринский государственный политехнический колледж»;

– аг. Дивин, ул. Ленина, д. 81, Дивинский сельисполком;

– аг. Буховичи, ул. Центральная, д. 2, Буховичский сельисполком.

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР