Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 31.03.2022

ОТОПЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭКОНОМНЫМ

Начальник котельной № 1 Сергей Троцюк и начальник лаборатории

В холодный период года – с середины осени до середины весны – в квартирах кобринчан и в учреждениях города тепло даже в самые лютые зимние морозы. Этот комфорт обеспечивается благодаря работе котельных КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», причём старейшая из них – котельная № 1 – обогревает Кобрин уже на протяжении почти 45 лет. Накануне профессионального праздника коммунальщиков корреспондент «К-И» встретился с начальником котельной № 1 Сергеем Троцюком.

— Понятно, что за почти полувековую историю в котельной произошли колоссальные изменения, ведь прогресс не стоит на месте. Сергей Иванович, расскажите о сегодняшнем дне котельной.

— Котельная № 1 введена в эксплуатацию в декабре 1977 года. Поначалу она принадлежала Кобринскому ремонтному заводу, а в 1995 году передана на баланс жилищно-коммунального хозяйства.

По итогам I республиканского конкурса «Лучшее предприятие тепло- и водоснабжения» среди районных и городских организаций ЖКХ, который проходил в 2021 году, Кобринское ЖКХ заняло I место. Немалая заслуга в этом и котельной № 1, которая на данный момент является основной в городе. Её четыре котла работают на природном газе и обеспечивают теплоснабжением и горячей водой до 80% города. Для докотловой обработки воды применяется водоподготовительная установка с фильтрами. Контроль за качеством химически очищенной и сетевой воды осуществляется химической лабораторией. Мощность котельной составляет 102 МВт.

— На территории первой котельной не так давно построена ещё одна котельная. На каком виде топлива работает она?

— Действительно, в декабре 2019 года введена в эксплуатацию котельная № 50, что, кстати, значительно снизило нагрузку на котельную № 1. Более того, можно сказать, что теперь именно новая котельная стала основной.

Мощность пятидесятой котельной – 12 МВт. Там стоят современные котлы водогрейные типа СН-400 совместного белорусско-французского производства – СООО «Комконт» (Гомель).

Работает котельная на местном виде топлива – на щепе, что позволяет в разы уменьшить себестоимость подаваемого тепла. Силами ЖКХ заготавливается 100% щепы: создан специализированный участок по заготовке и производству МВТ (местные виды топлива). На данный момент 50-я котельная замещает 10 миллионов кубометров газа в год. Общее снижение затрат на производство тепловой энергии позволяет снизить её себестоимость.

В планах – строительство ещё одной подобной котельной – уже на 18 мегаватт. Надеюсь, что в ближайшем будущем она появится на улице Дзержинского. Тогда эти две котельные смогут полностью обеспечить город теплом при температуре воздуха до -5 градусов. При этом первая котельная сможет вовсе не работать и «приходить на помощь» лишь при более низких температурах. То есть в перспективе – отказ от газового отопления и переход полностью на местное топливо. Это в первую очередь даст колоссальную экономию средств как самому предприятию, так и снизит плату за отопление для жителей города.

— Сергей Иванович, а всякая ли щепа пригодна для использования на котельной?

— Для идеального горения и более высокого КПД необходима щепа 36–37% влажности. На базе котельной № 1 после ввода в эксплуатацию котельной № 50 построена лаборатория качества древесного топлива. Там проводятся анализы на влажность и зольность щепы. Зольность – это содержание негорючих минеральных веществ. Чем ниже зольность, тем лучше. Благодаря лабораторным анализам мы контролируем влажность щепы – путём смешивания щепы с большей и меньшей влажностью устанавливается состав для идеального горения.

— Лаборатория занимается исключительно исследованием щепы?

— В общем-то, да. Правда, рядом расположена ещё одна лаборатория, которая занимается проверкой вентиляционных каналов. Это лаборатория аэродинамических испытаний.

— Куда могут обратиться жители Кобрина в случае аварии на теплосетях?

— В Кобринском ЖКХ имеется диспетчерский пункт, куда по телефону 2-17-44 поступают все заявки от жильцов. Туда же, кстати, выведено табло с информацией о работе всех мини-котельных, в том числе и 50-й.

— Думаю, нашим читателям будет интересно, сколько человек обеспечивают их теплом и горячей водой.

— В двух котельных (№ 1 и № 50) работают 28 человек в несколько смен.

— Ежегодно в летний период идет серьёзная подготовка к отопительному сезону, что связано с отключением горячей воды, как правило, на две недели. Однако в прошлом году кобринчане обратили внимание, что неудобства, связанные с этим, длились недолго – буквально пару дней. Поясните ситуацию.

— Ранее требовалось больше времени для обеспечивания обслуживания котлов. С началом работы 50-й котельной вообще отпала необходимость отключать горячую воду, так как котельная № 1 на лето останавливается, а два котла из трёх новой котельной могут полностью обеспечить город горячим водоснабжением, кроме улиц Пролетарской, Первомайской и района бывшего военного городка, теплоснабжение которых осуществляется другими котельными. Профилактические работы на котлах котельной № 50 проводятся поочерёдно, так как они могут работать автономно. Отключение же горячей воды в некоторых районах города связано лишь с заменой теплосетей. Работы, как правило, выполняются за несколько дней. На 2022 год запланирована замена шести километров труб. Поэтому некоторые участки города в этому году не будут отключаться вообще. Общая протяжённость трубопровода составляет 104 километра.

— Спасибо за хорошую новость. А я от имени сотрудников газеты «Кобрин-Информ» поздравляю Вас и весь коллектив Кобринского ЖКХ с предстоящим праздником. Желаем всем вам крепкого здоровья, личного счастья, мирного неба над головой и успехов в работе.

Беседовала Наталья Кондрашук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР