Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 25.04.2022

ОТЛИЧНЫЙ СТАРТ В УСПЕШНОЕ БУДУЩЕЕ

Еще совсем недавно кобринчанка Виктория Гопка была безработной. Обратившись в центр занятости, она прошла обучение, составила бизнес-план, получила субсидию и стала предпринимателем. Сегодня Виктория – хозяйка парикмахерской «Харизма», которая находится на улице Ленина. Мы посетили эту студию красоты и узнали, каким образом субсидия помогла ей открыть свое дело.

В новой уютной парикмахерской, которая находится в жилом доме возле здания Белгосстраха, еще чувствуется запах краски. Два рабочих места заняты клиентами: парикмахеры делают стрижки и укладки.

– По профессии я дипломированный дизайнер интерьера, экстерьера и ландшафта, – говорит Виктория Гопка. – После окончания университета работала дизайнером, даже имела свою студию. Однако, когда в третий раз ушла в декретный отпуск, студию пришлось закрыть. После декрета стала безработной, так как не могла найти работу по профессии. Но в это время у меня появилось другое увлечение – я начала стричь родных, знакомых, друзей. И по их отзывам, получалось неплохо. Муж в шутку даже говорил, что я могу открыть свою парикмахерскую…

Нередко успеха добиваются люди, начавшие заниматься предпринимательской деятельностью под воздействием сложных обстоятельств. К их числу можно отнести и безработных. Для них безработица становится своего рода стимулом к проявлению предпринимательской инициативы. Вот и Виктория решила заняться парикмахерским делом, для чего обратилась в службу занятости.

По словам заместителя начальника отдела занятости Управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Инны Прибыш, одним из приоритетных направлений деятельности службы занятости является финансовая поддержка безработных, планирующих организовать собственное дело. В основном это оказание наиболее значимых видов услуг населению, таких как электромонтажные, столярно-плотницкие, санитарно-технические работы, производство мебели, ремонт обуви, деятельность в области фотографии, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты…

– Если предложение об оказании помощи в организации собственного дела заинтересовало безработного, ему предоставляется возможность пройти обучение по курсу «основы предпринимательской деятельности», где он получит информацию о системе налогообложения и помощь в написании бизнес-плана. В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о предоставлении субсидии в размере 11 бюджетов прожиточного минимума для города или 15 бюджетов прожиточного минимума для безработных, зарегистрированных по месту жительства в сельских населенных пунктах. В 2021 году двенадцати безработным была предоставлена возможность организации собственного дела с выделением субсидии, – добавила Инна Михайловна. В их числе была и Виктория Гопка.

– Я знала, что открывать популярный среди индивидуальных предпринимателей бизнес будет нелегко. Однако муж меня поддержал. К тому же под помещение парикмахерской можно было переделать собственную однокомнатную квартиру. Ну и конечно, я тщательно планировала все расходы, когда писала бизнес-проект, изучала опыт других предпринимателей из этой сферы. После хлопот по ремонту квартиры, ее оформления под парикмахерскую и закупки необходимого оборудования, на что ушло полгода, 12 марта я открыла парикмахерскую «Харизма». В настоящее время нарабатываю клиентскую базу, привлекла еще одного мастера – барбера. Кроме того, установила столик для маникюра, поэтому сейчас подбираю опытного специалиста.

На госсубсидию в размере 3118 рублей предпринимательница закупила новое современное оборудование: кресло и кресло-мойку для головы, а также кассовый аппарат. Для старта – весомая поддержка.

Как отметила Виктория, цены в парикмахерской умеренные. Новых посетителей стараются привлекать различными скидками, комфортным обслуживанием и профессионализмом, ведь хозяйка «Харизмы» кроме врожденного призвания к парикмахерскому искусству, окончила в Бресте соответствующие курсы.

Маргарита Савчук

 

В ТЕМУ: В 2022 году из госбюджета на организацию собственного бизнеса выделено 40 тысяч рублей. В настоящее время одна безработная получила субсидию для организации предпринимательской деятельности, а двое проходят обучение по курсу «основы предпринимательской деятельности». По окончании обучения при предоставлении бизнес-плана будет рассмотрен вопрос выделения им субсидии. По вопросу оказания содействия безработным в выделении субсидии для организации предпринимательской деятельности можно обратиться в отдел занятости населения по адресу: г. Кобрин, ул. Суворова, 25, каб. 413, тел. 2-73-36.

Фоторепортаж