Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 17.05.2021

ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ВОЗГЛАВИЛ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

В начале апреля отдел по образованию Кобринского райисполкома возглавил Александр Шеметюк. Более пяти лет он успешно руководил УО «Ружанская средняя школа». Александр Викторович наглядный пример того, как молодой выпускник университета, вернувшись в родную школу, может стать успешным руководителем, а со временем возглавить отдел по образованию района.

Продолжатель семейной династии педагогов

Династия Шеметюк в Пружанском районе известна. Педагогический стаж трех поколений, семи представителей этой семьи, составляет более 200 лет, образуя одну из династий Ружанской средней школы. Физик, математик, информатик, учитель физической культуры, учителя русского и белорусского языка, учитель начальных классов. Неслучайно, свою будущую профессию, Александр знал наверняка – учитель. Только не мог определиться – историк или математик. Но к окончанию школы точно решил, что пойдет по стопам своего деда Александра Максимовича – станет учителем математики.

Перспективный молодой специалист

Первым рабочим местом выпускника Брестского государственного университета стала родная школа в Ружанах. Сюда он попал по распределению учителем математики и информатики, а спустя десять лет был назначен директором этого учебного заведения. «Школа по городским меркам, возможно, и небольшая, всего около 500 учащихся, но с богатыми традициями. – рассказывает Александр Викторович. – За 15 лет работы мне удалось соприкоснуться со всеми возможными направлениями деятельности учреждений общего среднего образования. На базе нашей школы организовывались и профильное обучение, и педагогические классы, удалось реализовать инновационный проект. В школе немало детей с особенностями психофизического развития, поэтому вопросы интегрированного обучения и воспитания мне тоже знакомы, как и работа с семьями, находящимися в социально опасном положении».

По словам теперь уже бывшего директора Ружанской школы, в этом учебном заведении обучаются дети разных национальностей, а каждый десятый ученик – представитель цыганской народности, что накладывает определенный отпечаток на процессы воспитания и обучения. «Ведь, несмотря на то, что эти дети являются гражданами нашего государства, их менталитет и культура существенно разнятся. Однако хотелось бы отметить, что если в начале моей трудовой деятельности они учились в школе только до 9 классов, то в последние годы были те, кто после 11 классов поступали в средние специальные учебные заведения, – констатирует Александр Шеметюк. – А в целом в школе высокий процент поступления выпускников в различные учебные заведения».

Гордостью Ружанской школы является Юлия Асаенок (девичья фамилия Рипинская) – белорусская тяжелоатлетка, призёр чемпионата Европы 2019 года, двукратная чемпионка Европы среди юниоров. Следует отметить, что физической культуре и спорту в школе уделяется пристальное внимание. Неслучайно из 12 школ Беларуси, отобранных в свое время для участия в проекте «Мой школьный футбольный клуб», была и Ружанская средняя школа.

Предложение было неожиданным

Предложение возглавить от дел по образованию Кобринского района оказалось для директора средней школы неожиданным. За 15 лет работы от простого учителя математики и информатики он дорос до успешного руководителя учебного заведения, и ему была представлена уникальная возможность реализовать свои управленческие качества на новой должности. Как отмечает Александр Викторович, работая директором школы, он частенько ловил себя на мысли, что учительство постепенно уходит на второй план, так как большую часть времени он занимается управленческой деятельностью. «Поэтому когда мне поступило предложение возглавить отдел по образованию Кобринского райисполкома, я согласился, решив попробовать свои силы в других масштабах, – говорит Александр Шеметюк. – Что касается работы системы среднего образования, я знаю ее достаточно хорошо, а теми направлениями работы, которые знакомы мне в меньшей степени, буду стараться овладевать как можно быстрей.

Знакомство с учреждениями образования Кобринщины

Конечно, молодому руководителю понадобится время, чтобы познакомиться с коллективами и руководителями системы образования Кобринского района, чтобы определить точки роста, выявить проблемы и найти пути их решения. Как отмечает Александр Викторович, учреждения образования Кобрина находятся на хорошем счету и в области, и в республике. Также в «Настаўніцкай газете» постоянно печатаются публикации об успехах учащихся и преподавателей школ Кобринщины. «Учреждения образования, которые я уже посетил, оставили достаточно хорошие впечатления. Однако я заметил, что многие городские школы переполнены. Хочется верить, что строительство новой начальной школы в районе ул. Дружбы позволит их разгрузить, – говорит Александр Шеметюк. – В Кобрине школы № 3 и № 7 построены по такому же проекту, как и школа в Ружанах. Поэтому мне было особенно интересно побывать в этих учреждениях образования. Посещая их, отметил, что руководители вкладывают немало сил и уделяют достаточно внимания для того, чтобы учреждения образования развивались. Конечно, в некоторых учебных заведениях есть и определенные проблемы, которые мы будем постепенно решать. В основном это вопросы материального плана: где-то необходима замена окон, где-то приобретение школьного инвентаря… Но есть и такие вопросы, которые могут быть решены без вложения финансовых средств. Поэтому, чтобы более результативно работать, требуется координация всех субъектов образования. Я считаю, что нужно исходить из того, что зависит от нас, ведь наша основная цель – образование и воспитание».

Ближайшие планы

Ружанская средняя школа участвовала в проекте по модернизации системы образования Республики Беларусь с привлечением займа Всемирного банка. В результате в 2019 году в школе завершены ремонтные работы и учебное заведение существенно преобразилось. «В Кобринском районе Лукская и Городецкая школы также участвуют в программе Всемирного банка, – рассказывает Александр Викторович. – Поскольку я уже сталкивался с реализацией этого проекта, думаю, мой опыт пригодится и здесь. Тем более что подрядчик, ПМК-29, который проводил ремонтные работы в Ружанской школе, в настоящее время является подрядчиком в Лукской средней школе.

Как отметил новый начальник отдела по образованию, в ближайших планах у педагогов Кобринщины подготовка к летнему оздоровлению учащихся, организация итоговой аттестации учащихся 9–11 классов и проведение выпускных вечеров. Кроме того, фактически уже сейчас начинается подготовка учреждений к новому учебному году.

«Хотелось бы пожелать всем педагогам творчества, вдохновения, терпения и здоровья, без которых сложно достигнуть каких-то значимых результатов в системе образования», – добавил Александр Шеметюк.

Маргарита Савчук

 

Из досье «К-И»

Александр Викторович Шеметюк родился 29 августа 1984 года в д. Дятловичи Лунинецкого района. В 1989 году семья переехала в поселок городского типа Ружаны. А 2001 году Александр Шеметюк с золотой медалью окончил Ружанскую среднюю школу и поступил на математический факультет Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина, который также окончил с отличием. Трудовую деятельность начал в 2006 году учителем математики и информатики в Ружанской средней школе, куда его направили по распределению. Через четыре года Александр Викторович назначен заместителем директора по учебной работе, а в 2016 году – директором Ружанской средней школы. В 2014 году он получил Почётный отзыв Управления образования Брестского облисполкома «За формирование толерантного отношения к детям с особенностями психофизического развития в условиях образовательной интеграции» и Благодарственное письмо Брестского областного исполнительного комитета «За творческое отношение к труду, значительный личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения». 5 апреля Александр Шеметюк возглавил отдел по образованию Кобринского райисполкома.

Фоторепортаж