Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 15.03.2021

Осторожно! Линия электропередачи!

В нашем районе многие поля пересекаются воздушными линиями. Как известно, территории охранных зон не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного вида использования. Не ограничивается и доступ граждан на эти территории. Но работы в охранной зоне линий электропередачи требуют особой осторожности.

Правилами предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения повреждения электрических сетей, но главное – преследует цель исключить возможность нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами. Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока, необходимо помнить и выполнять правила электробезопасности. Вот основные из них.

— Запрещается работать в пролетах ВЛ, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, на расстояние менее 8м, а также работать в пролетах, примыкающим к этим опорам.

— Запрещается приближаться к опорам ВЛ 6–35 кВ имеющим дуговое замыкание (на опоре горит дуга), на расстояние менее 8 м, а также работать в пролетах, примыкающих к этим опорам.

— Запрещается выполнять сельскохозяйственные работы с применением ручного труда на расстоянии менее 3 м от опоры.

— Запрещается приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м.

— Запрещается предпринимать самостоятельно какие-либо меры по снятию провода с машины вручную, в том числе и с помощью каких-либо предметов.

— Запрещается привязывать или приставлять к проводам ВЛ какие-либо предметы.

— Запрещается работать на высоко-габаритных машинах под проводами ВЛ на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры более 0,5 м.

— Запрещается находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или выполнять ремонтно-профилактические работы на машине при работе в охранной зоне воздушных линий.

— Запрещается работать в охранной зоне воздушных линий при приближении или во время грозы.

— В охранной зоне ВЛ запрещается ставить скирды хлеба, ометы соломы, стога сена, располагать полевые станы, вагоны, коновязи и разводить огонь.

— Движение механизмов при сельскохозяйственных работах (пахоте, бороновании, культивации и др.) на участках, расположенных в охранной зоне ВЛ, рекомендуется осуществлять поперек оси ВЛ.

— При организации и проведении работы вблизи ВЛ следует считать, что ВЛ всегда находится под напряжением.

— Проезд машины и механизма под проводами ВЛ по проселочным дорогам и вне дорог следует производить вблизи опор и поперек оси ВЛ. При этом высота машины не должны превышать 4,5 м.

— При высоте машины и механизма в транспортном положении более 4,5 м проезд их под проводами должен быть согласован в каждом отдельном случае с организацией, в ведении которой находится ВЛ. При этом все другие лица, кроме водителя, должны находиться вне машины и не ближе 5 м от любой ее части.

— Работа стогометателя под проводами ВЛ запрещается.

— Транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов под проводами ВЛ запрещается.

— Машины и механизмы следует останавливать всегда только вне охранной зоны ВЛ.

— При аварийной остановке любой машины в охранной зоне ВЛ она должна быть вывезена в кратчайший срок из зоны на буксире.

— Категорически запрещается заправка машины горючим в охранной зоне.

В случае соприкосновения частей грузоподъемной машины, механизма или автомобильного транспорта с токоведущими частями электроустановки, находящимися под напряжением, водитель (машинист) должен принять меры к быстрейшему разрыву возникшего контакта и отведению подвижной части машины (механизма) от токоведущих частей на расстояние не менее 1 м для воздушных линий 0,4-35 кВ.

Запрещается спускаться с грузоподъемной машины, механизма или автомобильного транспорта на землю или подниматься на него, а также прикасаться к нему, стоя на земле, когда машина, механизм или автомобильный транспорт остается под напряжением.

Водитель (машинист) обязан предупредить окружающих работающих о том, что грузоподъемная машина, механизм или автомобильный транспорт находится под напряжением.

В случае загорания грузоподъемной машины, механизма или автомобильного транспорта, находящегося под напряжением, водитель (машинист) должен спрыгнуть на землю, соединив ноги и не прикасаясь руками к машине. Затем следует удалиться от машины на расстояние не менее 8 м, передвигая ступни по земле и не отрывая их одну от другой.

В случае обнаружения оборванных проводов, сбитых или поломанных опор, во избежание гибели людей, скота, или повреждения имущества следует немедленно сообщить в РЭС по номеру 144 или 2-52-38.