Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 31.07.2021

Осмотрите свои земельные участки

мак

С 1 июня по 15 сентября в Брестской области проходит ежегодная специальная программа «МАК», направленная на выявление и уничтожение культивируемых и дикорастущих наркосодержащих растений, а также перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения в регион.

мак

Сотрудники милиции обращают внимание граждан, что некоторые культуры могут доставить много неприятностей хозяевам – от административного штрафа до уголовного наказания. Это конопля и мак.

В прошлом году на Брестчине сотрудниками территориальных ОВД во взаимодействии с заинтересованными было выявлено 65 фактов произрастания мака и конопли. На общей площади 46049 метров квадратных, уничтожено 7652 кг незаконных посевов наркотических средств растительного происхождения, из которых 1696 кг мака и 5955 кг конопли. За посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в отношении граждан, на приусадебных участках которых произрастали мак и конопля, составлено 30 административных протоколов.

Как показывает практика, многие люди до сих пор думают, что если конопля или мак диким образом растет у них на дачном участке или огороде, то они не имеют к этому никакого отношения. Но они ошибаются, потому что подобные деяния подпадают под статью 17.1 КоАП РБ «Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», что влечет наложение штрафа до 580 рублей (20 базовых величин). Поэтому правоохранители советуют владельцам земельных участков своевременно принять меры по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, или психотропные вещества, либо их прекурсоры.

Сотрудники милиции напоминают, что выращивание мака на приусадебных участках запрещено. В свою очередь, руководителям хозяйств необходимо вовремя принимать меры по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, которые могут произрастать на их территории.

В УНиПТЛ УВД подчеркнули, что в Уголовном кодексе есть статья 329: «Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях их сбыта или изготовления, либо иного получения наркотических средств или психотропных веществ, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328, 331 и 332 настоящего Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа».

Сотрудники наркоконтроля обращаются к гражданам: в случае обнаружения запрещенных культивируемых или дикорастущих растений (конопля, мак) просьба сообщить по телефону 102.

Александра Захарова, ОИОС УВД

Фоторепортаж