Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 29.04.2022

ОРКЕСТРУ ФИНБЕРГА КОБРИНЧАНЕ ПОДАРИЛИ ОВАЦИИ

Михаил Финберг

26 апреля в Кобринском Дворце культуры состоялось выступление заслуженного коллектива «Национальный академический концертный оркестр Беларуси». В Год исторической памяти оркестр проводит активную гастрольную деятельность в честь 35-летия со дня своего основания и 75-летия со дня рождения народного артиста Беларуси Михаила Финберга.

На протяжении 35 лет Национальный академический концертный оркестр Беларуси под руководством Михаила Финберга преданно служил белорусской культуре, возрождал и популяризовал национальное музыкальное наследие. Новый художественный руководитель творческого коллектива Максим Рассоха ранее был артистом и дирижером Президентского оркестра Беларуси, главным дирижером концертного оркестра «Немига», деканом оркестрового факультета Академии музыки. Сейчас он с энтузиазмом работает с новым коллективом, продолжая его традиции.

Как отметил в интервью «К-И» Максим Васильевич, на примере творческого пути оркестра можно проследить историю развития белорусского музыкального искусства, обновление и реконструкцию утерянных музыкальных достояний, а также открытие новых имен.

– Отличительной чертой нашего оркестра является универсализм исполнительской деятельности, охватывающей все музыкальные направления и стили, – отметил Максим Рассоха. – Мы радуем своих слушателей профессиональным исполнением симфонической и камерной музыки, вокальных и инструментальных композиций, массовых эстрадных песен и белорусского джаза… При этом воплощение творчества белорусских современных композиторов и композиторов прошлого остается приоритетным направлением в работе коллектива.

В программе вечера звучали самые любимые произведения Михаила Финберга в исполнении оркестровой группы и солистов Алеси Державец, Галины Громович, Егора Шаранкова, заслуженных артистов Беларуси Натальи Тамело, Дмитрия Кочаровского и др. В разные годы на фестивале «Славянский базар» в Витебске вместе с оркестром пели многие известные артисты, в том числе Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Алла Пугачева, которая назвала этот оркестр «Лучший грант-оркестр Европы». Для кобринских зрителей прозвучали некоторые популярные песни из репертуара этих исполнителей.

В завершение концерта художественный руководитель коллектива отметил, что в юбилейный год коллектив продолжает активно работать по созданию музыкально-просветительских проектов и планирует гастрольную деятельность, преданной работой поддерживая свой имидж.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР