Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 17.06.2022

ОГРАДИМ КОБРИНЩИНУ ОТ НАРКОПРЕСТПУНОСТИ

Традиционно с 1 июня по 15 сентября на территории Кобринского района проводится специальная программа «Мак».

Наркопреступность представляет собой большую опасность для общественного порядка: её доля в общей массе зарегистрированных преступлений неуклонно растет. Учитывая, что с каждым годом увеличивается число потребителей наркотиков, естественно, растет и количество выявленных преступлений.

В рамках реализации программы «Мак» в первую очередь организовано тесное взаимодействие правоохранительных служб по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также уничтожению наркосодержащих культур. Результаты не заставили себя долго ждать.

Как рассказывает помощник начальника Кобринского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по идеологической работе и кадровому обеспечению, старший лейтенант милиции Антон Андреюк, 16 июня в 10.00 сотрудники Кобринского отдела охраны совместно с сотрудниками ОНиПТЛ райотдела милиции на пустыре вблизи д. Ольховка Кобринского района обнаружили и уничтожили 42 килограмма дикорастущей конопли на площади 50 кв. метров.

— В целях активизации деятельности по выявлению и уничтожению дикорастущих очагов и незаконных посевов наркосодержащих культур, участковыми инспекторами милиции совместно с другими правоохранительными службами организуется проведение предупредительно-профилактической работы с населением, в том числе с владельцами земельных участков. Им доводится информация об уголовной ответственности за незаконное выращивание наркосодержащих растений. Как показывает практика, многие домовладельцы до сих пор думают, что если конопля или мак диким образом растут у них на дачном участке или огороде, то они не имеют к этому никакого отношения. Но они ошибаются, потому что подобные деяния подпадают под статью 17.1 КоАП Республики Беларусь «Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», что влечет наложение штрафа до 640 рублей (20 базовых величин), – заострил внимание Антон Андреюк.

Если в действиях по посеву и выращиваю растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, будет усматриваться умысел с целью их сбыта или изготовления, либо иного получения наркотических средств или психотропных веществ – наступает уголовная ответственность.

Поэтому правоохранители советуют владельцам земельных участков своевременно принять меры по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР