Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 03.02.2021

ОБ АКТУАЛЬНОМ С НОВЫМ НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ

В начале 2021 года в Кобринском райисполкоме прошли кадровые назначения: 4 января на должность заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, начальника отдела пенсий и пособий назначена Галина Алексеевна Олесюк.

Изменения в законодательстве, регулирующем пенсионное обеспечение, все больше интересуют наших читателей. В каком возрасте они уйдут на пенсию, как она рассчитывается и что влияет на ее размер? Кому предоставляются льготы и надбавки? Вместе с Галиной Алексеевной мы рассмотрели основные изменения пенсионного законодательства, которые вступили в силу в этом году.

— Галина Алексеевна, в этом году в пенсионном законодательстве произошли очередные изменения. Что за новшества вступили в силу в этом году и каков сегодня механизм начисления пенсий?

— С 1 января в Беларуси пенсионный возраст стал больше еще на полгода. Мужчины теперь будут выходить на пенсию с 62,5 года, а женщины – с 57,5. Изменился и минимальный страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии. Он равен 18 годам. Поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста предполагает, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет. Аналогично на полгода повышается и минимальный страховой стаж, который к 2025 году составит 20 лет.

Также период, за который берут заработок для расчета пенсий, увеличен на один год – до 27 лет подряд стажа работы, то есть размер пенсии зависит от заработной платы, которую работник получал на протяжении 27 лет подряд. Если же в это время был перерыв в работе, тогда зарплату возьмут за более ранние годы пропорционально этим перерывам. При этом непрерывный стаж на размер пенсии не повлияет. А вот сумма зарплаты имеет значение. Важно не только то, сколько зарабатывал новоиспеченный пенсионер, но и то, как его зарплата соотносилась со средней заработной платой по стране. Исходя из этих двух показателей и рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент человека. А если подробнее, то ваш фактический заработок за каждый месяц за последние 27 лет работы (при расчете пенсии в 2021 году) сравнивается со средней зарплатой по стране за тот же месяц. Если коэффициент получился 1, значит, ваша зарплата была средней. Если вышло 1,5 – в полтора раза больше, если 0,5 – в полтора раза меньше. Коэффициенты за каждый месяц суммируются, а потом делятся на количество отработанных месяцев. В результате получается итоговый пенсионный коэффициент – число с пятью знаками после запятой. Именно его используют при расчете пенсии.

— В Беларуси немало людей, которые при выходе на пенсию по возрасту не имеют необходимого страхового стажа. Коснулись ли изменения в пенсионном законодательстве этой ситуации?

— Да, действительно, Законом Республики Беларусь от 10 декабря 2020 года № 68-3 «Об изменении законов по вопросам пенсионного законодательства и государственного социального страхования», внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении». Таким образом, с января 2021 года введен новый вид пенсии – трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже. Она предназначена для тех, у кого есть страховой стаж 10 и более лет, но его недостаточно для трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях при полном страховом стаже (в 2021 году это 18 лет).

Новая пенсия будет выше социальной. Ее размер зависит от страхового стажа и будет составлять от 73 процентов бюджета прожиточного минимума пенсионера за 10 лет – до 100 процентов этого бюджета за 19 лет (за каждый полный год свыше 10 лет дополнительно прибавляется 3 процента).

Например, у тех, кто отработал 19 лет с уплатой взносов в ФСЗН, пенсия по возрасту при неполном страховом стаже увеличится в 1,5 раза по отношению к социальной пенсии. При этом требование по возрасту для данной категории граждан остается прежним. Как и социальную, трудовую пенсию при неполном страховом стаже назначат мужчинам не ранее 65 лет, а женщинам – не ранее 60 лет.

Новшество коснется и пенсионеров, которые какое-то время не могли платить страховые взносы. Например, людей, которые ухаживали за нетрудоспособным родственником, занимались фермерским и домашним хозяйством. Раньше они могли рассчитывать только на социальную пенсию, а теперь вправе претендовать на трудовую. А это при 10 годах страхового стажа 73 процента бюджета прожиточного минимума пенсионера. За каждый полный год сверх этих 10 лет пенсия дополнительно увеличивается на 3 процента БПМ пенсионера, но не более чем на 100 процентов этой величины.

— Галина Алексеевна, воспитывая четверых и более детей, женщина не всегда может полноценно трудиться, и ей сложнее отработать требуемый страховой стаж в 18-20 лет. Введены ли для многодетных какие-то дополнительные пенсионные гарантии?

— С 1 января увеличивается предельный период ухода за детьми, засчитываемый в общий стаж для назначения трудовой пенсии. Раньше он составлял 9 лет, теперь – 12. С учетом этой нормы матерям четверых и более детей периоды, когда они не работали в связи с уходом за малолетними детьми, будут засчитываться в общий стаж работы для назначения пенсии в пределах 12 лет.

Важно знать, что данная норма будет применяться не только когда многодетной матери пенсия назначена впервые, но и в отношении ранее оформленных пенсий.

С 1 января при пониженном страховом стаже будет назначаться пенсия матерям, которые родили четверых детей и воспитали их до восьмилетнего возраста. Страховой стаж для них уменьшается до 10 лет. Трудовая пенсия по возрасту при достижении общеустановленного пенсионного возраста таким женщинам будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет, из них страховой стаж должен быть не менее 10 лет. Таким образом, начиная с 2021 года таким мамам будет назначаться пенсия уже не при 18 годах работы с уплатой взносов (в 2025 году это будет 20 лет), а при 10 годах.

— На какие пенсии могут рассчитывать люди с инвалидностью и матери детей-инвалидов?

— С 1 января действующее пенсионное законодательство позволяет матерям детей-инвалидов (инвалидов с детства) выйти на пенсию раньше обычного срока на 5 лет, и для назначения этой пенсии им требуется страховой стаж 5 лет. Однако бывает, что ребенок-инвалид рождается в семье до начала трудовой деятельности женщины, и тогда невозможно сформировать даже пятилетний стаж работы с уплатой взносов в ФСЗН. Чтобы поддержать родителей, которые ухаживали за детьми-инвалидами с III и IV степенью утраты здоровья, впоследствии признанными инвалидами с детства I группы, социальная пенсия для них составит 253,7 рублей. Это 130 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера за два последних квартала (БПМ пенсионера). При этом речь идет о тех, кто ухаживал за инвалидом не менее 20 лет.

Инвалиды I и II группы, которые длительное время не работали, но восстановили здоровье полностью или частично (установлена III группа инвалидности), также не могут выработать страховой стаж. Для этой категории граждан снижен страховой стаж для назначения трудовой пенсии по возрасту. При нахождении на инвалидности I и II группы более 10 лет – на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности, более 21 года – до 5 лет. Например, если вы были инвалидом 11 лет, то страховой стаж снижается на 5 лет 6 месяцев, если 16 лет – то на 8 лет, если 20 лет – страховой стаж снижается на 10 лет.

Одновременно для инвалидов I и II группы, в том числе инвалидов с детства, снижен общий стаж для назначения пенсии по возрасту. Для женщин – с 20 до 15 лет, для мужчин – с 25 до 20 лет.

— Галина Алексеевна, кто имеет право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца?

— С нового года реализуется еще одно нововведение, касающееся пенсии, но уже другого вида – по потере кормильца. Законодательство расширяет круг лиц, которым может назначаться трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Право на такую пенсию предоставляется в двух случаях. Первый – если гражданам по месту работы предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но при этом они не являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами или ремесленниками. Второй случай – если они индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, ремесленники, но на время ухода за ребенком до 3 лет приостановили соответствующую деятельность.

Маргарита Савчук

 

Из досье «К-И»:

Галина Алексеевна Олесюк родилась 27 января 1980 года в д. Кустовичи Кобринского района. В 1985 году семья переехала на постоянное место жительства в Кобрин. После окончания СШ №2 Галина Алексеевна поступила в Брестский филиал ЧУО «Колледж бизнеса и права». Получив юридическое образование, в марте 2001 года начала свою трудовую деятельность в должности экономиста по труду, специалиста по правовой и кадровой работе в СПК «Бельский». Работу на сельскохозяйственном предприятии совмещала с учебой в Московском новом юридическом институте, который окончила в 2004 году. С октября 2005-го работала секретарем Буховичского сельского Совета.

С октября 2006 года трудовая деятельность Галины Алексеевны была связана с управлением по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, где она работала на различных должностях: специалиста первой категории по назначению и выплате пенсий и пособий, заведующей сектором социальной поддержки населения, начальником отдела социальной поддержки населения. В 2011 году прошла переподготовку в ГУО «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», где ей была присвоена квалификация специалиста управления персоналом.

С 4 января 2021 года приступила к работе в должности заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, начальника отдела пенсий и пособий.

 

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР