Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 28.10.2020

О запретах на лов рыбы в осенне-зимний период

В рыболовных угодьях Республики Беларусь с 1 ноября по 31 марта устанавливается запрет на вылов сома обыкновенного.

Запрет на ловлю сома обыкновенного, кроме нерестового периода (в рыболовных угодьях Брестской области –с 19 мая по 20 июня), сделан еще и в зимний период, когда сом залегает в зимовальные ямы и впадает в оцепенение. Эта мера предпринята, чтобы не допускать багрения сома браконьерами, и тем самым сохранить популяцию сома обыкновенного в Беларуси.

Случайно пойманный сом должен быть отпущен в живом виде, а за незаконно добытого сома в период запрета придется понести суровое наказание. Незаконная добыча сома в период запрета влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации (часть 1 статьи 15.35 КоАП Республики Беларусь). За добычу рыбы в размере 100 базовых величин и более нарушителю грозит уголовная ответственность, кроме этого придется возместить вред, причиненный окружающей среде. В запретный период ущерб исчисляется в тройном размере и составляет 12 базовых величин за одну особь рыбы.

Также с 1 ноября по 15 декабря запрещен лов сига чудского, с 5 ноября по 20 декабря – ряпушки европейской. У представителей семейства лососевых, к которым относятся данные виды рыб, поздней осенью начинается период нереста.

Кобринская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит рационально и бережно относиться к природным ресурсам и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.

О фактах браконьерства просим сообщать на круглосуточный телефон доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира 8-0162-25-50-00, Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 8-01642-92-6-70.

В.А. Шлаев, начальник Кобринской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира