Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 13.04.2020

О состоянии перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Кобринском районе

На территории Кобринского района находится 20 предприятий, перевозящих опасные грузы (нефтепродукты), у которых в наличии имеется 77 специальных транспортных средств (автоцистерны).

Для обеспечения безопасности перевозки опасных грузов на этих предприятиях должны выполняться организационные и технические мероприятия, которые определены законодательством в области безопасности перевозки опасных грузов.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», на территории Кобринского района в течении 2019, 2020 годов проводились надзорные мероприятия.

Мероприятия технического (технологического) характера выборочные проверки и т.д. были проведены на транспортных средствах, перевозящих опасные грузы следующих предприятий: ОАО «Стригово», ОАО «Покровский», ДСУП «Сельхоз-Повитье», ОАО «Кобринская птицефабрика», Кобринское управление магистральных газопроводов, ОАО «Киселевцы», ОАО «Новоселковский», ОАО «Кобринагромаш» и др.

В результате вышеперечисленных мероприятий были выявлены характерные нарушения:

— в должностных инструкциях специалиста, ответственного по вопросам безопасности перевозки опасных грузов и лица, ответственного за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ не изложены его функции;

— не разработаны планы по предупреждению, локализации и ликвидации аварий и инцидентов, а также ликвидации их последствий;

— отсутствуют планы отработки практических навыков, связанных с действиями при авариях;

— не разработаны планы по замене транспортных средств, отработавших нормативный срок службы;

— не подготовлены отчеты о результатах деятельности, связанной с перевозкой опасных грузов;

— не разработаны инструкции о допуске транспортного средства на территорию под погрузку (разгрузку);

— погрузка, разгрузка и размещение опасных грузов осуществляется без контроля со стороны специалистов предприятий;

— не проведено техническое диагностирование автоцистерн и обязательные ежегодные проверки;

— движение автоцистерн осуществляется с не опущенной заземляющей цепочкой, не включенным светом фар, без включения маячка оранжевого цвета;

— огнетушители не защищены от воздействия погодных условий, что снижает их эксплуатационную надежность, истек срок их поверки;

— нарушения в ведении документации;

— отсутствие обученного, в установленном порядке персонала и т.д.

В данное время наступил период весенне-полевых работ, что значительно активизировало перевозку опасных грузов по территории Кобринского района.

Руководителям предприятий Кобринского района необходимо обратить внимание на вышеперечисленные характерные нарушения и усилить производственный контроль за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь в области перевозки опасных грузов.

В.В. Кривицкий, государственный инспектор Брестского областного управления Госпромнадзора