Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 03.05.2022

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Великая Отечественная война стала самой кровопролитной в истории Беларуси. И хотя после освобождения территории нашей страны от немецко-фашистских захватчиков прошло почти 78 лет, нельзя забывать того, что тогда произошло. Сохранить память – значит постараться не допустить повторения трагедии. Год назад – в апреле 2021 года – Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Прокуратурой Кобринского района в Кобринском военно-историческом музее им. А. В. Суворова организована выставка, рассказывающая о ходе расследования, которая оформлена совместными с музеем усилиями.

По указанию генерального прокурора республики подобные экспозиции созданы в каждом районе нашей страны. Наполнение данных экспозиций предоставляется прокуратурой. Это фотоматериалы, отражающие факты зверства фашистов, копии архивных документов, в том числе приговоров, протоколы допросов, а также предметы, обнаруженные в ходе проведения следственных действий. В частности, в Кобрине посетители музея могут увидеть фрагменты ботинок, найденных в ходе раскопок в Лунинецком районе. В октябре 2021 года там обнаружено место гибели более 1300 человек. В настоящее время извлечены костные останки приблизительно 500 убитых.

Отдельно стоит остановиться на картах Республики Беларусь, Брестской области и Кобринского района, на которых отмечены населённые пункты, сожжённые частично или полностью во время Великой Отечественной войны. На сайте Генеральной прокуратуры размещена интерактивная карта сожжённых деревень с информацией о количестве жителей и домов до войны, количестве убитых людей, уничтоженных домов и дате трагедии по каждому населённому пункту.

– Эта карта постоянно дополняется, – комментирует прокурор Кобринского района Сергей Мешечко. – У нас есть список из 55 деревень Кобринщины, которые каким-либо образом пострадали в результате карательных операций гитлеровцев и их пособников. Мы выезжаем на места, проводим осмотр местности, фиксируем координаты, чтобы потом нанести их на карту.

В ходе расследования внимание уделяется каждому отдельному случаю геноцида на территории нашей страны. По Кобринскому району на данный момент допрошено более 80 человек – лиц, принудительно вывезенных на работу за пределы страны, участников партизанского и подпольного движения, узников концлагерей и лагерей смерти, их родственников, а также тех, кому что-либо известно о трагических фактах той страшной войны. Среди опрошенных 43 узника.

Нередки случаи, когда жители Кобринщины, узнав о расследовании, сами обращаются в прокуратуру, чтобы рассказать о том, что им известно. Работниками прокуратуры вся информация фиксируется документально и подвергается проверке. При необходимости проводятся раскопки.

К примеру, недавно установлено место расстрела еврейской семьи из 5 человек (родители и 3 маленьких дочери) в деревне Буховичи. Это стало известно со слов местной жительницы. Информация проверяется.

– Есть информация и по Дивинскому направлению. Но там возникла проблема с определением точного места трагедии. Несколько человек рассказали о том, что и где примерно произошло, но указывают разные точки. Точное место установить пока не удалось. Проводится проверка, – рассказывает Сергей Анатольевич.

Для подтверждения многих фактов органами прокуратуры делаются запросы в архивные учреждения, в том числе в архивы иностранных государств.

Такая поистине колоссальная кропотливая работа прокурорских работников находит отражение на экспозициях, посвящённых геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Открытие экспозиции, оформленной работниками Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова, состоялось месяц назад. В мероприятии принял участие прокурор Кобринского района Сергей Мешечко.

К слову, с темой геноцида белорусского народа представители прокуратуры выступают перед трудовыми и ученическими коллективами, в том числе с целью популяризации данной выставки.

Ежедневно по музейной экспозиции по геноциду проводится несколько экскурсий. Школьные группы записаны на несколько недель вперёд.

– Страшные цифры и факты о потерях Беларуси в годы войны, факты о карательных операциях нацистов, выдержки из Закона «О геноциде белорусского народа», фотографии с подтверждением того, что в годы Великой Отечественной войны предатели использовали бело-красно-белый флаг, снимки, рассказывающие о работе прокуратуры Кобринского района, копии архивных документов – шаг за шагом посетители знакомятся с выставкой, концепция которой хорошо продумана, – говорит научный сотрудник Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова Лилия Кирилюк. – У такого преступления, как геноцид, нет срока давности. Нам никогда не забыть о таких вопиющих фактах жестокости нацистов, как деятельность концлагерей Озаричи и Тростенец, карательные операции «Зимнее волшебство» и «Весенний праздник», Хатынская трагедия, а также операция «Треугольник», во время которой уничтожена была деревня Борисовка вместе с жителями.

Никто не забыт. Ничто не забыто. Благодаря расследованию прокуратуры и музейным экспозициям память будет жить и передаваться из поколения в поколение.

Наталья Кондрашук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР