Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 02.06.2021

НЕ ПОСТРОИЛ ДОМ ВОВРЕМЯ – ЛИШИЛСЯ УЧАСТКА

Любой гражданин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласно очередности может получить бесплатно индивидуальный земельный участок для строительства собственного дома. Кто-то сразу же приступает к строительству, а некоторые участки в течение не одного десятка лет зарастают непролазным бурьяном, доставляя неудобства соседям. В прошлом году в суд Кобринского района начали поступать исковые заявления из Кобринского райисполкома об изъятии таких земель, несмотря даже на то, что на них возведен фундамент дома или имеются хозпостройки. О нюансах того, почему участок, полученный в частную собственность, государство может забрать, рассказывает судья суда Кобринского района Алексей Кмита.

Об изъятии участков предупреждают заранее

– В прошлом году судом было рассмотрено пять дел об изъятии земельных участков, выделенных под жилую индивидуальную застройку, а с начала текущего года только мной уже рассмотрено три таких дела. Хотелось бы отметить, что люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили эти участки еще в 1990- х годах. С тех пор на участках появились только сараи и так называемые времянки. При этом ни один землепользователь не обратился в райисполком, чтобы получить разрешение и приступить к строительству дома: лишь у двоих из них есть на руках проекты на строительство, у остальных даже таковых не было.

По закону после получения земельного участка застройщик предупреждается о том, в какие сроки должен быть возведен жилой дом и что можно предпринять, если он не вкладывается в эти сроки. Если в течение трех лет с момента выделения земли на ней построена коробка дома, вставлены окна и есть крыша, владелец имеет право законсервировать строительство. В таком случае земельный участок никто не заберет. Если же строительство не начинается в положенные сроки, Кобринский райисполком предупреждает о том, что участок может быть изъят, но предоставляет последний шанс для начала строительства. Владельцам отводится дополнительное время, чтобы они освоили первый этап строительства и написали заявление о дальнейшей консервации дома. Если и в течение этого времени на участке никаких строительных действий не начинается, повторная комиссия составляет акт, и в последующем Кобринский райисполком имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об изъятии земельного участка.

Как происходит изъятие участка

– Изъятие участка осуществляется не только по решению Кобринского райисполкома, но и суда. Исковое заявление райисполкома, подаваемое в суд, заключается в том, что земельный участок с не завершенным строительством жилым домом (незавершенное незаконсервированное капитальное строение) изымается из владения этого землепользователя с учетом тех строений, которые на нем были построены. Зачастую на таких участках имеются строительные материалы, какие-то временные постройки для хозяйственных нужд, строительные вагончики… В таком случае изымается земельный участок и строения, которые на нем возведены. Все остальное хозяин либо сам убирает, либо все передается следующему собственнику. При этом имеющиеся строения оцениваются не по рыночным ценам, а по более низким – индексным. Согласно Указу Президента от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач», предусмотрено, что такую оценку производит специальный орган, каким в данном случае является Кобринский филиал Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Если земельный участок находится в частной собственности или в пожизненном наследуемом владении либо в аренде, то на основании решения суда исполком направляет документы в агентство по госрегистрации и земельному кадастру на прекращение права собственности или пожизненного наследуемого владения и готовит документы на его продажу.

Такие решения судом принимались в основном по г. Кобрину, но были решения суда и в отношении не завершенных строительством жилых домов (незавершенное незаконсервированное капитальное строение), расположенных в п. Фруктовый, д. Магдалин.

Продажа изъятых земельных участков

– Продажу изъятых участков с публичных торгов осуществляет райисполком. На аукцион выставляется единый лот, начальная цена на который включает кадастровую стоимость земельного участка и оценочную стоимость не завершенного строения. Вся сумма от продажи единого лота поступает в бюджет. Затем собственнику возмещается только стоимость «недостроя» с учетом продажной аукционной цены, а также с вычетом затрат на оценку имущества и на проведение торгов. Одним словом, уже бывшему владельцу участка возвращается не та стоимость, за которую продали на аукционе, а возмещается только та, которая была произведена по оценке. К слову, сумма может быть в несколько раз меньше той, которая была предложена покупателями на аукционе.

Но был у нас случай, когда райисполком обратился в суд с исковым заявлением об изъятии земельного участка, на котором уже заложен фундамент. Однако по соглашению сторон мы на два месяца приостановили это дело. Владелец незаконсервированного недвижимого имущества за два месяца смог построить коробку дома, накрыть крышу и вставить окна. В итоге исполком отказался от искового заявления, поскольку землепользователь устранил все нарушения и готов был продолжить строительство.

Использование участков не по целевому назначению

– В последнее время сельисполкомами стали приниматься решения об изъятии земельных участков, которые землепользователь использует не по целевому назначению. Поэтому в суд стали поступать жалобы граждан из близлежащих к Кобрину сельских исполнительных комитетов на решения об изъятии участков, которые землепользователь использует не по целевому назначению. Как оказалось, человек берет участок для сельскохозяйственных нужд, однако долгие годы ничего там не строит и не занимается посадкой сельхозкультур или садоводничеством. К сожалению, председатели сельисполкомов редко выявляют такие участки. Как правило, когда участок зарастает бурьяном, в колокола начинает бить сосед, которому мешают сорняки.

 

В завершение хотелось бы отметить, что длительное неиспользование земельного участка для возведения строений препятствует другим людям использовать свою возможность для улучшения жилищных условий и мешает наведению порядка в городе. Выделенные согласно очередности участки для строительства в течение 20–30 лет зарастают бурьяном. Сколько бы за это время многодетных семей, инвалидов и нуждающихся в улучшении жилищных условий реально могли бы построить себе дома на этих участках. Поэтому при желании получить участок для строительства жилого дома всегда надо реально взвешивать свои финансовые и физические возможности.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР