Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 03.06.2022

НАЛОГОВОЙ ВЫЯВЛЕН НЕОБОСНОВАННЫЙ ВОЗВРАТ НДС ИЗ БЮДЖЕТА

В настоящее время выявление и пресечение необоснованного возврата и зачета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации, является одним из приоритетных направлений в контрольной деятельности налоговых органов, в том числе в рамках проведения камеральной проверки.

В ходе данной работы одним из частых нарушений, допускаемых субъектами хозяйствования, является включение в состав налоговых вычетов сумм «ввозного» НДС при отсутствии факта уплаты НДС или не выставлении электронных счетов – фактур в законодательно установленные сроки.

Так, в ходе последующего этапа камеральной проверки в отношении СООО «А», в соответствии с нормами статьи 73 Налогового кодекса Республики Беларусь, установлено отражение в составе налоговых вычетов сумм НДС, исчисленных при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза, но не уплаченных в бюджет в установленный срок. В ответ на направленное уведомление с предложением представить дополнительные документы, сведения, пояснения и (или) уточненные налоговые декларации по НДС, плательщик представил уточненные налоговые декларации, что позволило предотвратить необоснованный возврат НДС из бюджета в сумме 424,2 тысячи рублей.

Обращаем внимание, что за налоговые нарушения, связанные с необоснованным возвратом из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации, предусмотрена ответственность.

В. В. Остапчук,

начальник отдела камеральных проверок инспекции МНС по Кобринскому району Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР