Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 16.05.2022

На 83-м году жизни перестало биться сердце Почетного гражданина Кобринского района Кузича Владимира Григорьевича

Кузич Владимир Григорьевич родился 23 февраля 1940 года в д. Повитье Кобринского района Брестской области. В 1972 году окончил факультет естествознания Брестского государственного педагогического института имени А. С. Пушкина.

Трудовую деятельность Владимир Кузич начал в 1963 году в г. Челябинске, куда был направлен по комсомольской путевке на строительство металлургического завода.

На родине он стал инструктором Кобринского райисполкома (1965 – 1971), потом возглавил Повитьевский сельский Совет.

Вся жизнь Владимира Григорьевича связана с сельским хозяйством, проблемами и заботами крестьянства. С 1971 по 1973 год он работал заместителем председателя колхоза имени Чкалова. Вникая в новую работу, закончил курсы руководящих кадров в Гродненском сельхозинституте.

В 33 года Владимир Кузич был избран председателем колхоза имени Димитрова (д. Стригово, Кобринский район), которым руководил с 1973 по 2008 год. Отстающее хозяйство он за короткий срок, отказавшись от кредитов, вывел в десятку лучших сельскохозяйственных предприятий Брестской области. Неординарное мышление председателя, поиск новых форм хозяйствования помогали добиваться успехов. Первым в районе, и одним из первых в области, перевел «Стригово» на коллективный подряд. Скрупулезно изучал опыт лучших аграрников не только Беларуси и ближнего зарубежья, но и стран Европы. Самое передовое внедрял у себя. Председателю Кузичу и его команде удалось добиться высоких урожаев сахарной свеклы, зерновых, построить десятки современных домов, ферм, сияющую золотыми куполами церковь, красивый Дом культуры, проложить асфальт, газифицировать д. Стригово.

Возглавляя хозяйство, Владимир Григорьевич всегда участвовал в общественной жизни. Трижды избирался в Брестский областной Совет депутатов, долгие годы на общественных началах возглавлял Совет колхозов Брестчины, был председателем Агропромышленного союза области. Всегда, даже в самые непростые для аграрников Беларуси времена, Владимир Кузич удивлял неуемной энергией, оптимизмом, верой в завтрашний светлый день.

В свои 80 лет он был по-прежнему строю и в гуще событий. Являлся председателем Совета ветеранов Кобринского района, участвовал в работе Брестского областного агропромышленного союза, радовался успехам коллектива ОАО «Стригово».

За трудовые заслуги Владимир Кузич отмечен орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и другими наградами. В 1999 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь», в 2007-м объявлена Благодарность Президента за мужество и отвагу, проявленные при спасении детей на водоеме. В 2015 году в соответствии с решениями Кобринского районного исполнительного комитета от 6 января 2015 года № 11, районного Совета депутатов от 13 января 2015 года № 37 присвоено звание «Почётный гражданин Кобринского района».

За его плечами – жизнь, достойная уважения и благодарности. В 2017 году вышла книга – документальная повесть о Заслуженном работнике сельского хозяйства Республики Беларусь В. Г. Кузиче «Стриговские горизонты», которая есть в фонде кобринской библиотеки.

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР