Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 31.07.2021

«Музей: традиции и новации»

Участники круглого стола музей

75 лет назад основан Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова, ставший первым музеем в Брестской области и единственным во всей Беларуси, которому присвоено имя великого русского полководца. Именно этой юбилейной дате музейные работники посвятили круглый стол «Музей: традиции и новации».

музей

Елена Бабенко и Елена Грицук

Открыла мероприятие приветственным словом директор музея Елена Бабенко. В работе круглого стола приняли участие не только кобринчане и гости из других городов Беларуси, но и коллеги из России. В онлайн-формате к участникам круглого стола присоединились заместитель директора по научно-экспозиционной работе Государственного мемориального музея А. В. Суворова Александр Лукирский (г. Санкт-Петербург) и главный редактор фонда «Русские витязи» Олег Леонов (г. Москва). Александр Николаевич рассказал об инновациях, которые использованы в создании Музея оловянного солдатика, а Олег Геннадьевич презентовал книгу «Поход Суворова на Варшаву в 1794 году», две главы которой посвящены Кобринщине. Уникальность и особая ценность книги – в представленных в ней редких картах и схемах.

Тёплые слова поздравления с юбилеем работникам кобринского музея адресовала в своём видеообращении директор упомянутого музея Суворова в Санкт-Петербурге Ольга Сотчихина. Журналист, издатель и поэт Наталья Кондрашук (Ефтифеева) в качестве поздравления преподнесла Кобринскому военно-историческому музею им. А. В. Суворова оду. С книжными подарками приехал заместитель председателя ОО «Белорусский союз суворовцев и кадет» Сергей Хрененко.

Сергей Хрененко и Елена Бабенко музей

Сергей Хрененко и Елена Бабенко

Много нового из истории строительства второго здания кобринского музея и оформления экспозиции по истории города присутствующие узнали из выступления Нины Кладченко, директора музея с 1978 по 2004 год. Оказывается, в фундамент здания, по старинной славянской традиции, заложены монеты и обращение к потомкам. Кстати, посещение музея стало платным только с 1982 года. А многие экспонаты сохранились исключительно в единственном экземпляре, и подобных оригиналов нет больше нигде.

Актуальными направлениями развития музеев поделились заведующая отделом «Музей войны – территория мира» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Елена Грицук и заведующая научно-методическим отделом Брестского областного краеведческого музея Ольга Новикова. В современных условиях всё большую популярность получают виртуальные экскурсии и элементы дополненной реальности – и причина этому не только пандемия ковида, но и развивающиеся DТ-технологии. Созвучным оказался и доклад «Меняющийся музей в меняющемся мире» старшего научного сотрудника Гомельского областного музея военной славы Сергея Титова.

музей

Елена Бабенко, Ольга Новикова и Елена Грицук

Поистине академическим, изобилующим научными терминами стало выступление приехавшего из Москвы кандидата исторических наук, доцента Александра Гронского, ведущего научного сотрудника сектора Белоруссии, Молдавии и Украины центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова Российской академии наук. Он чётко обозначил главную задачу музеев как «сохранение естественной исторической памяти».

музей

Во время работы круглого стола

Участников круглого стола, безусловно, заинтересовало и то, чем живёт Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова на современном этапе. В частности, речь шла о формах культурно-образовательной работы. «Сотрудники музея активно внедряют цифровые технологии. Примером тому служит комплексный проект «Представь музей по-новому», – отметила старший научный сотрудник музея Лилия Кирилюк. – Проект состоит из трёх монопроектов: «Оживший мундир» (использование технологии дополненной реальности), 3D-туры по экспозиции и выставкам музея, квест «В лабиринтах истории» с использованием электронной игровой системы». Она подробно остановилась и на других формах работы, которые призваны донести до подрастающего поколения историческую память малой родины и вызваны современными условиями жизни общества. А благодаря научным сотрудникам Наталье Фридлендер и Ольге Денисюк присутствующие смогли на собственном опыте испытать действенность одной из новых форм работы, просмотрев два спектакля батлейки, изготовленной, кстати, практически собственными силами музейщиков.

Батлейка музей

Батлейка

Батлейка музей

Батлейка

Подводя итог круглого стола, его участники отметили, как важно не стоять на месте, а всегда стремиться вперёд, осваивая новые технологии, новые формы и методы работы, чтобы музеи не только вызывали интерес своими уникальными экспонатами, но и становились тем местом, куда хочется возвращаться бесконечно.

Наталья Нижник

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР