Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 27.02.2020

Милиция информирует: преступность в сети Интернет приобретает все большие масштабы!

Изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег, практически полная безнаказанность, анонимность преступников, большое количество доверчивых людей – все это подпитывает этот своеобразный «бизнес».

Сегодня в молодёжной среде мы вряд ли найдем кого-либо, кто не был бы зарегистрирован «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм», каких-либо тематических форумах или иных площадках для виртуального общения. И это нормально, ведь человек живет в обществе и стремится общаться. Однако некоторая неопытность, наивность и доверчивость общающихся в виртуальном пространстве порой приводит к негативным последствиям.

Социальные сети, форумы, блоги – это среда с практически мгновенной скоростью распространения информации и высоким индексом доверия.

Основная проблема социальных сетей – это как раз доверие к тем, кто внесен в список «друзей». Бездумное предложение дружбы от неизвестных или малоизвестных людей может привести к драматическим последствиям. Очевидно, что уровень доверия к тем, кто находится в списке друзей, по определению всегда будет выше, чем к случайным людям. С одной стороны, это хорошо, так как формирует лояльную аудиторию вокруг человека. Но с другой стороны, это открывает двери для злоумышленников.

Основная и часто встречающаяся в настоящее время угроза – это взломом пользовательских учетных записей социальных ресурсов. Причин тому несколько и прежде всего – небрежное отношение пользователей к своим паролям. Милиция напоминает:

— при регистрации в любой из социальных сетей, старайтесь привязать свой аккаунт к электронной почте и мобильному телефону;

— периодически меняйте пароли входа от своих страниц в социальных сетях, усложняя их различными цифровыми и буквенными символами;

— не используйте в качестве пароля дату рождения, номер мобильного телефона и т.п.;

— если вам пришло сообщение в социальной сети с просьбой пополнить счет, перевести деньги или предоставить данные платежной карты для перечисления финансовых средств, убедитесь в действительности такой просьбы (например, позвоните отправителю по телефону.

Помните, ваша безопасность зависит от вас!!!!

А.М. Косяк, первый заместитель начальника Кобринского РОВД