Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 26.11.2019

Между прошлым и будущим

Военно-исторический музей имени А. В. Суворова пополняется экспонатами не только военной тематики. На первом этаже здания посетители могут увидеть чайные сервизы, выпущенные к 700-летию Кобрина и к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, старинные часы и зеркало, а также выставку картин местных художников. 16 ноября в фондах музея появился еще один экспонат, имеющий непосредственное отношение к истории Кобринщины – картина «Вид на Александро-Невский собор», написанная художником Алексеем Ярохой в 1999 году.

Достижения тренера по боксу Алексея Ярохи как художника заслуживают особого внимания. В Кобрине в разное время работали четыре его персональные выставки. Это уже третья работа, которую талантливый художник преподносит в дар музею: предыдущие две акварельные картины были подарены в 2016 году после уникальной выставки местных художников, посвященной памяти художника Кобринщины Геннадия Ивановича Морозова.

«Как-то в конце 90-х годов мы с Сергеем Баранкевичем пошли на этюды к Александро-Невскому собору, – вспоминает автор картины. – Все художники пишут вид этого собора в основном с парадного входа, а мне понравился его ракурс с тыльной стороны, где была заводь и небольшой мостик через Кобринку. Я сделал карандашом несколько набросков. Впоследствии с этих эскизов написал акварельную картину, которую сегодня дарю в фонды музея».

Как отмечает Елена Бабенко, директор музея, в нем собираются картины кобринских художников, несмотря на то, что это не профильные экспонаты. «Вы сами понимаете: казалось бы, военно-исторический музей, причем тут художники? – говорит Елена Викторовна. – Но тем не менее мы постоянно стараемся собрать то, что имеет отношение к краеведению и этнографии, а также к художественной жизни Кобринщины. Мы стараемся аккумулировать в своих фондах работы всех, кто внес хоть какой-то значительный или даже незначительный вклад в нашу художественную жизнь. Алексей Яроха один из них».

Работники музея с большой благодарностью вспоминают персональные выставки Василия Мостыко, Геннадия Абрамова, Сергея Костюка, Анатолия Зуброва в стенах музея. «Художественные выставки у нас достаточно редкое явление. Обычно мы стараемся приурочить их к каким-то датам», – отметила Елена Викторовна. Картина Алексея Ярохи – это экспонат, который позволит лишний раз вспомнить творчество кобринских живописцев.

 

А мы лишь заметим, что когда в музее проходила выставка «Город глазами кобринских художников», все работы были особенными, начиная от маленьких акварелек, заканчивая солидными полотнами. Они были написаны в разных стилях и отражали как современный город, так и город 1960-х годов. Действительно, время движется вперед, а наш город меняет свой облик. Молодое поколение видит Кобрин обновленным и зачастую не знает, как выглядели раньше те или иные места. Подобные картины, подаренные музею, смогут показать подрастающему поколению, каким был их любимый город много-много лет назад.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж