Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 20.08.2021

ЛЮБИТЬ, МОЛИТЬСЯ, ПЕТЬ

В Спасском женском монастыре

В Спасском женском монастыре есть хорошая традиция – к престольному празднику организовывать концерт приходской самодеятельности. В этом году он состоялся 15 августа, то есть на следующий день после празднования Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Зрители и выступающие собрались во дворе монастыря. Ласковое солнце согревало присутствующих, которые устроились на удобных скамейках под открытым небом.

В Спасском женском монастыре

Хор Спасского монастыря

В Спасском женском монастыре

Зрители

Любить, молиться, петь – эти слова стали главным лейтмотивом концерта, который начался с выступления хора сестёр и священников Спасского женского монастыря. Песни о Боге и преподобном Серафиме Саровском сразу создали особенную духовную атмосферу и настроили слушателей на благоговейное восприятие песен, музыки и стихов.

Затем место у микрофонов заняли гости из Минска – детско-юношеский хор «Встреча» прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» под управлением Людмилы Литошик.

В Спасском женском монастыре

Хор из Минска, регент Л. Литошик

Радость встречи с песней дарили также прихожане кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского г. Кобрина, воспитанники воскресной школы Спасского монастыря, в том числе дочь священника Матрона Бондарь. Известную всем песню «В землянке» исполнил Антон Артюшенко из молодёжного братства в честь Святителя Николая Чудотворца Христорождественской церкви г. Кобрина, Анна Павлюковец декламировала стих, Герман Грицук играл на баяне.

В Спасском женском монастыре

Воспитанники ВШ Спасского монастыря

Удивительным вокальным даром обладают преподаватели воскресной школы Спасского монастыря. Берущую за душу «Балладу о трёх сыновьях» исполнила Ольга Федосюк. Ефросиния Гурбанова порадовала всех пением под гитару и чтением отрывка из прозаического произведения кобринчанки Ольги Демидюк.

В Спасском женском монастыре

Ефросиния Гурбанова

Своим поэтическим творчеством духовной тематики поделились с присутствующими и члены литературного клуба «ПоэтиКо» Кобринской центральной районной библиотеки Жанна Елизарова и Елена Котова.

Елена Котова

В Спасском женском монастыре

Жанна Елизарова

Когда к зрителям вышла Виктория Бусько со скрипкой, все просто ахнули, ведь за плечами у неё были ангельские крылья. Воплощение в образ, передаваемый мелодией, конечно же, вызвало трепет у слушающих.

В Спасском женском монастыре

Виктория Бусько

Заключительную песню «Живите, любите» спела прихожанка Петропавловской церкви Кобрина Наталья Романюк.

В Спасском женском монастыре

Наталья Романюк

В завершение мероприятия настоятельница монастыря игумения Евфросиния (Куракевич) высказала слова благодарности Людмиле Литошик из Минска. Ведь именно она три года назад стала инициатором проведения подобных концертов в монастыре.

Умолкли аккорды последней песни, объявлено окончание концерта, а зрители не спешили расходиться. Наверное, хотелось подольше сохранить то особенное настроение, вдохновляющее к молитве и прославлению Бога.

Наталья Ефтифеева

Фото автора

Фоторепортаж