Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 02.02.2021

Литературные успехи Ксении Зарецкой

         Кобринчанка Ксения Зарецкая, как золотая медалистка, уже была героиней одного из материалов «К-И». Мы продолжаем следить за судьбой талантливой землячки и хотим рассказать вам, уважаемые читатели газеты, об очередном достижении девушки. Она завоевала Гран-при среди студентов республиканского литературного конкурса «БрамаМар» в номинации «Проза».

Ксения – студентка второго курса факультета журналистики БГУ, обучается по специальности «Литературная работа (творчество)». Любит писать статьи и рассказы. Настоящим журналистом почувствовала себя ещё будучи школьницей, когда публиковалась в различных печатных изданиях, пробовала силы в видеоновостях. На момент поступления её портфолио насчитывало 34 публикации.  

         К участию в конкурсе «БрамаМар» девушку подтолкнула исключительно любовь к написанию как прозы, так и поэзии. Заявиться советовал и преподаватель – кандидат филологических наук, доцент Владимир Капцев. А о существовании конкурса девушка узнала ещё до поступления в вуз. «БрамаМар» инициирован студентами кафедры литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ в 2010 году. Статус республиканского он получил в 2018-м. «Я подписалась на группу конкурса в социальной сети и ждала момента объявления даты проведения, – рассказала Ксения. – Отправила организаторам семь прозаических произведений (пять рассказов и две зарисовки) и четыре стихотворения. Жизнь дала мне отличную возможность получить оценку профессионалов, и я ей воспользовалась».

Как отметила студентка, прозу она просто любит, а вот поэзию обожает. Правда, её близкие считают, что прозаический жанр Ксении даётся лучше. И «БрамаМар» это только подтверждает. Какую бы форму для облачения своих мыслей она ни выбрала, писать предпочитает о любви: между мужчиной и женщиной, к семье, к жизни. Конечно, как уже опытный автор, студентка не зацикливается на определённой теме. Например, два рассказа, отправленных на конкурс, были посвящены одиночеству.

Ксения учится хорошо, студенческая жизнь ей нравится. Говорит, грустно только из-за удалённого обучения. «Но преподаватели находят способы сделать учебный процесс интересным и запоминающимся, – рассказывает девушка. – И одногруппники замечательные! Они всегда меня поддерживают. Надеюсь, это не только из-за того, что я староста (смеётся)».

Некоторые учебные дисциплины приводят Ксению и других обучающихся в восторг. Как правило, это не привычные всем лекции и семинары. Так, студентам демонстрируют фильмы ещё до официальной премьеры. В качестве домашнего задания предлагают записать подкасты и снять видео в TikTok. А недавно у Ксении состоялась проба пера в драматургии. В этом новом для неё литературном направлении девушка написала одноактную пьесу. «Я приобрела классный опыт, – говорит она. – Уверена, без учёбы в лучшем университете страны вряд ли бы была такая возможность».

Творческий путь, выбранный Ксенией по велению души, приносит не только удовольствие, но и достижения. Девушке пока сложно рассуждать о том, где она хочет работать после окончания университета. А вот с выходом с дистанционного обучения надеется поработать в театре, в литературном журнале или на национальной киностудии «Беларусьфильм». Куда двигаться дальше – покажет многогранный творческий опыт.

Юлия Вовк

Фоторепортаж