Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 07.12.2021

Кулинарные находки

Иван Бутько готовит спагетти из свекольно-малинового сока

Неделя общественного питания прошла в Кобринском государственном профессиональном лицее сферы обслуживания. В числе многочисленных мероприятий – открытые учебные занятия, мастер-классы, конкурс профессионального мастерства.

В АВТОРСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Сырники в виде мороженого, лавандовые сырники, сырники в белковом облаке с ягодной пеной и даже молекулярные сырники в альгинатной плёнке с медовой икрой на вишнёвом компоте с ореховой эспумой и малиновым гелем с мятой – вот далеко не полный список, казалось бы, обычных сырников. Но, как показал конкурс профессионального мастерства по специальности «повар», сырники тоже можно приготовить и подать оригинально, так сказать, в авторской интерпретации.

Вторым конкурсным блюдом было горячее, состоящее из куриной грудки, любого пюре, второго гарнира (на усмотрение конкурсантов) и соуса. Здесь учащиеся также проявили неуёмную фантазию. И если куриный рулет в фисташках или куриное филе в чесночном маринаде с клюквенным соусом и микрозеленью вроде интересные, но в то же время и не совсем необычные блюда, то чипсы из бородинского хлеба, картофельно-трюфельный крем и креветочно-куриный мусс всё-таки удивили членов жюри. Пюре же были преимущественно овощными, причём не только картофельными.

– Удивило, что увидели тут молекулярную кухню, – это же интересно. И удивило то, что у всех разный ассортимент. Кажется, куриное филе – всё просто, но каждый представил что-то своё, оригинальное, – поделилась впечатлениями председатель жюри, начальник отдела организации питании Кобринского районного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Галина Якимчук.

В кулинарном искусстве соревновались учащиеся второго и третьего курсов. Чтобы не тратить драгоценное конкурсное время на мытьё посуды, для этой цели привлекли волонтёров из первокурсников. Таким образом, у конкурсантов была возможность максимально проявить свою фантазию и приобретённые в процессе учёбы знания. В результате упорной «борьбы» у плиты третье место заняла Марина Коляда, второе – Анна Гуляй, а первое разделили Иван Шаманов и Иван Бутько. Победители будут защищать честь лицея на областном конкурсе.

НЕОБЫЧНАЯ ФОРМА ОБЫЧНОГО ВКУСА

Мастер-класс по молекулярной кухне собрал как учащихся, так и преподавателей. Директор лицея Виктор Ничипорук с интересом наблюдал за процессом, а потом и пробовал блюда.

С особенностями приготовления медовой икры, пены из ягодного сока, спагетти из свекольно-малинового сока, томатного мусса и майонеза из смородинового компота знакомили присутствующих учащиеся факультатива «Познаватель», который работает в лицее с 2017 года.

– Начиналось всё с того, что мне захотелось приготовить зефир в домашних условиях. Я посмотрела видео по его приготовлению и начала искать необходимые компоненты, в частности агар-агар. На просторах интернета мне встретился один украинский сайт – интернет-магазин, где продаются текстуры для молекулярной кухни, – вспоминает преподаватель специальных дисциплин по профессии «общественное питание», руководитель факультатива Наталья Михалюк.

Увлечённый педагог решила поделиться своими кулинарными находками с учащимися. В разговоре с Андреем Маевским из 271-й группы и родилась идея организовать совместную деятельность в этом направлении. Так сформировалась первая группа тех, кто начал пробовать свои силы в приготовлении блюд молекулярной кухни.

Ребята даже начали заниматься исследовательской работой в этом направлении. Правда, первый их труд, который они отправили на конкурс, остался без внимания. Но плох тот, кто после первой неудачи опускает руки. Потом было ещё много конкурсов и, конечно же, победы.

Да и факультатив среди учащихся пользуется популярностью. Теперь, чтобы заниматься в нём, нужно пройти строгий отбор. Наталья Викторовна принимает туда только тех, кто в лицее осваивает профессию повара, и то не всех.

– Мне важно, чтобы у учащегося была определённая цель – не только научиться, но и использовать в дальнейшем полученные знания и умения, – поясняет преподаватель.

Наталья Викторовна отбирает только самых способных и увлечённых. Так как работа по приготовлению блюд молекулярной кухни сложная и трудоёмкая, в факультативе занимается 5–7 человек. Продукты нужно порой коптить, варить при низких температурах, наполнять газом, делать глубокую заморозку и т. д. Да и используемые текстуры (агар-агар, соевый лецитин, ксантановая камедь, мальто, пектин, каппа, балончики азота, кислорода и др.) не из дешёвых, к тому же их сложно найти в продаже.

Зато можно себе представить радость учащихся и педагога, когда получается готовое блюдо. Например, суп в виде спагетти или желе, то есть у приготовленного спагетти или желе вкус супа. На первый конкурс, к примеру, ребята готовили глазированное яйцо – варёное фаршированное яйцо, глазированное тонкой плёнкой из свекольного сока и наполненное специальным муссом. Можно сделать темперирование блюда шоколадом или покрыть пылью из растительного масла, приготовить рыбные камни, икру и различные пены. Как признаётся Наталья Михалюк, идеи иногда рождаются спонтанно: что-то «подсматривают» у знаменитых поваров, а что-то изобретают сами на основе имеющегося опыта.

Большое внимание уделяется самостоятельной работе учащихся по теории. Они с помощью интернета изучают компоненты и их предназначение. Таким образом, на занятия факультатива будущие повара приходят подготовленными и здесь после обсуждения изученного с преподавателем применяют полученные знания на практике. Это позволяет сэкономить факультативное время и потратить его на практические эксперименты.

– Когда они готовят, я только руковожу процессом. И мне очень приятно, когда вижу, что мои ученики могут сделать больше, чем умею я, – с радостью говорит Наталья Михалюк.

Как признаётся педагог, тяжело работать по вкусу. Добиться необходимой формы легче, чем подкорректировать блюдо под вкусовую норму. К тому же у продукта в разном состоянии вкус будет отличаться. Поэтому проблематично работать с вкусовыми рецепторами, да и вкусовые предпочтения в плане острого, солёного, нейтрального у людей разные. А у курильщиков и вовсе нарушается работа вкусовых рецепторов. В общем, работа сложная, но самое главное, интересная.

Наталья Ефтифеева

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР