Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 10.06.2022

Кудесница кухни

Известное выражение гласит, что обед должен быть по расписанию. Этого правила чётко придерживаются в Кобринском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, потому что его подопечными являются уязвимые категории населения. Главная кудесница кухни в этом учреждении – Надежда Дмитрук, фотография которой в мае текущего года занесена на районную Доску почёта. Шеф-повар Надежда Дмитрук стала одной из лучших в районе среди работников учреждений образования, культуры, медицины, физической культуры, спорта и туризма, социального обслуживания населения.

Надежда Яковлевна родилась в соседнем районе – Дрогичинском. Готовить любила с детства, особенно нравилось печь торты. А какие пышные ароматные булочки получались, когда кухарничала вместе с мамой! Однако профессиональную деятельность она хотела связать с бухгалтерией, но судьба распорядилась иначе.

После окончания с красным дипломом тогда ещё Кобринского 153-го училища, Надежда Яковлевна устроилась на работу в СШ № 5 города Кобрина. Непродолжительное время была кухонным рабочим. Этот период был своего рода проверкой на прочность. Тогда и заметили, что она отлично разбирается в приготовлении блюд, и предложили место повара.

Спустя время с целью увеличения дохода Надежда Яковлевна перешла к частнику продавцом. Но душа не лежала к этому делу, и она вернулась к своей основной деятельности – кормить население – теперь уже в детский сад № 7. «Готовить для детей – одно удовольствие, – говорит Надежда Дмитрук. – От правильного предложенного меню они крепчают и набираются сил». Но место повара в детском саду было декретным, поэтому Надежде Яковлевне вновь пришлось искать новую работу. Вот так она и попала в Кобринский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, которому отдала более 15 лет своей профессиональной деятельности.

Надежда Дмитрук быстро сработалась с коллективом, полюбили её и подопечные учреждения. «Мой рабочий день начинается в половине девятого утра с пятиминутки, на которой решаются насущные вопросы, – рассказывает шеф-повар. – А затем включаюсь в процесс приготовления обеда, позже – полдника и ужина по раскладке, составленной диетсестрой. Я готовлю мясное, вместе с поваром – салаты. Соблюдаем ГОСТ. Меню разнообразное, блюда питательные. На Пасху пекли куличи. Сейчас порой готовлю пиццу. Производим порцинирование и раздачу». В подчинении шеф-повара 11 человек – повара, кухонные рабочие и санитарки.

Подопечные психоневрологического дома-интерната всегда благодарят Надежду Яковлевну за вкусную и сытную еду. А секрет прост. «Я стараюсь готовить с хорошим настроением и вкладывать душу в свою работу, – говорит Надежда Дмитрук. – А ещё считаю нужным красиво подавать то или иное блюдо, тогда оно еще больше вызывает аппетит».

За высокий профессионализм, ответственное отношение к работе, добропорядочность и доброжелательность к окружающим Надежда Яковлевна давно отмечена руководством дома-интерната. Внимание к её скромной персоне со стороны руководства города и района – почётно. Занесение фотографии на районную Доску почёта для Надежды Яковлевны стало настоящим сюрпризом. Во время праздничного мероприятия она волновалась, но испытывала благодарность за признание своего труда.

Юлия Вовк

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР