Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 02.05.2022

Костевич: работникам с вынужденной неполной занятостью будет предусмотрена доплата

1 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работникам с неполной занятостью в связи с простоем предприятий предусмотрена доплата до минимальной заработной платы. Об этом рассказала журналистам на приуроченном к Празднику труда мероприятии в парке Победы министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы услышали нанимателей, которые сделали заявку о том, что есть необходимость оперативного принятия решений исходя из той ситуации, которая складывается сегодня в экономике. Готовится новый проект закона. Мы уже вступили в согласование со всеми регуляторами: органами государственного управления и Федерацией профсоюзов, понимая, что это наш главный социальный партнер», — сказала Ирина Костевич.

Она добавила, что новый проект закона включает в себя три блока вопросов.

«Первый блок касается трудовых отношений. Мы понимаем, что необходимо оперативное принятие решений по организации бизнес-процессов, по смене заказчика. Поэтому запланирован переход на более короткие сроки по изменению существенных условий труда», — сказала Ирина Костевич.

Второй блок коснется временного перевода к другому нанимателю. «Сегодня это шесть месяцев. Мы обсуждаем более длительный перевод к тем нанимателям, где есть портфель заказов и требуются работники. Изменяются нормы по сверхурочным работам. Это тоже заказ со стороны нанимателя. У нас была долгая дискуссия по этому вопросу. Мы услышали профсоюзы, и данная норма будет решаться в рамках коллективных договоров. Предполагается переговорный процесс. Кроме того, можно будет удаленно заключать контракт с теми работниками, которые работают дистанционно», — прокомментировала министр труда и соцзащиты.

Второй блок нацелен на поддержку человека. «Речь идет о коллективах, которые находятся на простое, а работники — на вынужденной неполной занятости. Эта норма у нас уже работала в 2020 году, когда в страну пришел коронавирус. В рамках этой нормы мы поддержали 20 тыс. человек. Предполагается адресная поддержка тех трудовых коллективов, которые находятся на простое. Людям с вынужденной неполной занятостью предусмотрена доплата до минимальной заработной платы. Это тоже некий элемент адресности», — подчеркнула Ирина Костевич.

Третий блок разработан для поддержки семей, в которых воспитываются дети. «Если доходы семьи упали по объективным причинам, мы упрощаем порядок получения адресной помощи, чтобы поддержать людей в трудной жизненной ситуации», — заключила министр труда и соцзащиты.

Фото Оксаны Манчук

ссылка на новость

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР