Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 03.12.2019

Корова родила тройню

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в ИООО «БиссолоГабриэлеФарм» произошел редкий случай – у коровы родилась тройня. В последний раз такую же корову-героиню в бывшем когда-то колхозе им. Суворова фиксировали 35 лет назад.

Тройня для коровы – редкость, особенно если потомство выживает. Сегодня в «БиссолоГабриэлеФарм» поголовье составляет 900 голов, из них только одна корова стала рекордсменкой.

Как рассказывает осеменатор хозяйства Елена Карпук, они, конечно, не ожидали, что у этой буренки будет такой богатый приплод. «На ферме в д. Селец коровы находятся на беспривязном содержании, поэтому у них нет кличек, только номера, – говорит Елена Ивановна. – Через полтора месяца после осеменения этой коровы к нам в хозяйство приезжал врач из ветеринарной лечебницы Александр Хабаров, который на УЗИ-аппарате провел ее осмотр и выявил, что она стельная. В дальнейшем у пятилетней коровы был очень большой живот, поэтому мы думали, что будет крупный плод или двойня, но о тройне даже подумать не могли».

«Роды у многодетной мамы шли нормально, а когда на свет появились две телочки, мы решили, что очередная двойня, – рассказывает животновод Андрей Куличик, который принимал роды. – Однако корова продолжала лежать и тужиться, поэтому мы вызвали врача хозяйства Дмитрия Лазовского. При осмотре коровы он увидел, что внутри находится еще один теленок, у которого была немного завернута голова. Дмитрий Анатольевич выправил голову и на удивление достал третьего живого «мальчика».

В ноябре в этом хозяйстве появилось 25 телят, из которых две пары – двойняшки, одна – тройня. Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в ИООО «БиссолоГабриэлеФарм» произошел редкий случай – у коровы родилась тройня. В последний раз такую же корову-героиню в бывшем когда-то колхозе им. Суворова фиксировали 35 лет назад. В основном у коров рождаются крупные телята весом более 30 кг, поэтому не всегда они имеют возможность выносить двух телят, а три теленка – это большая радость. К счастью, две телочки и один бычок родились доношенными, около 20 кг каждый.

«Обычно телята встают на ноги спустя час, а эти тройняшки окрепли через сутки. Едят они сегодня хорошо, выпивают по шесть литров молока в день», – говорит телятница Екатерина Шинкарук.

С 14 ноября, дня рождения тройняшек, не только в «БиссолоГабриэлеФарм», но и на племенной станции Кобринского района только об этом и говорят. Корова и чудо-тройня телят, конечно, не понимают, откуда к ним столько внимания. Но, как отмечает директор племенной станции Раиса Жуковская, за последние 20 лет в Кобринском районе не было зафиксировано случаев, когда у коровы появлялось на свет сразу три живых и здоровых теленка. Сегодня новорожденным телятам придумываются клички.

По статистике, случаи появления двойни составляют около 2-3 % и часто обусловлены биотехнологическими мероприятиями, которые проводят с животными. Как считают в «БиссолоГабриэлеФарм», все необходимые условия, созданные в хозяйстве для успешного развития животноводческой отрасли, в тандеме со слаженной работой всего коллектива поспособствовали такому неординарному событию.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР