Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 25.04.2022

КОНКУРСНЫЕ «ПУЦЯВІНЫ» КОБРИНЧАНОК

Накануне вступительной кампании филологический факультет Белорусского государственного университета и редакция журнала «Роднае слова» провели республиканский конкурс эссе «Пуцявінамі беларускага пісьменства». К участию пригласили старшеклассников школ. В числе 379 конкурсантов были и кобринчане, трое из которых награждены по итогам конкурса.

Мероприятие приурочили к Году исторической памяти. Конкурс способствовал приобщению школьников к историко-культурным ценностям Беларуси, а также популяризации и расширению сферы использования белорусского языка, профессиональному самоопределению выпускников учреждений общего среднего образования и развитию творческих способностей учащихся. Конкурсантам предлагалась широкая тематика творческих работ. Эссе-впечатления можно было написать о знаковых памятниках древней белорусской письменности, деятельности наших первопечатников и просветителей, об авторах первых изданий поэзии и прозы XIX – начала XX столетия, встречах с писателями-земляками и посещении выставок и книжных экспозиций. Допускалась и другая тематика, связанная с белорусской литературой. Неизменным требованием был лишь язык написания эссе – белорусский.

Десятиклассница гимназии города Кобрина Виктория Нестерук в поисках темы конкурсной работы направилась в центральную районную библиотеку, где познакомилась с руководителем литературного клуба «ПоэтиКо», членом Союза писателей Беларуси Натальей Кондрашук. Посещение заседания клуба и общение с кобринскими поэтами вдохновило школьницу на написание эссе. Специально для гостьи авторы стихов не только читали свои произведения, но и рассказали о себе, своём пути в литературу, интересных фактах из творческой биографии. Дополнением к услышанному личная библиотека Вики пополнилась вторым выпуском литературного альманаха «Лірычны настрой» с произведениями членов клуба и авторским сборником Натальи Кондрашук «Налетели вдруг дожди». Впечатления от встречи вылились на бумагу в виде конкурсного эссе, которое принесло девочке победу.

Вторая победительница республиканского конкурса Мария Шепетюк учится в 10 классе Дивинской средней школы. Над выбором темы школьница долго не думала, ведь она хорошо знакома с местной поэтессой, членом Международной ассоциации писателей и публицистов, жительницей агрогородка Дивин Надеждой Момлик. Маша с удовольствием читает книги землячки, которая практически всю жизнь проработала педагогом в этой же школе.

А вот одиннадцатиклассница Буховичской средней школы Анастасия Печень решила обратиться к истории и написала эссе о белорусском первопечатнике Франциске Скорине. И хоть её работа не принесла школьнице победу, без награды Настя не осталась. Её труд вознаграждён благодарностью и специальным призом от редакции журнала «Роднае слова».

Стоит отметить, что на церемонию награждения на филфак БГУ были приглашены все конкурсанты и каждый из них получил сертификат участника.

Знакомство с филологическим факультетом и любовь к чтению тем не менее никак не повлияли на профессиональный выбор кобринчанок, награждённых по итогам конкурса. Виктория Нестерук мечтает получить высшее юридическое образование и связать свою жизнь с правоохранительными органами. Мария Шепетюк пока ещё не определилась с выбором профессии, но любимыми школьными предметами для неё являются химия и биология. Анастасия Печень надеется покорить экономическую сферу.

И всё-таки участие в конкурсе повлияло на творчество одной из победительниц. Виктория Нестерук вновь посетила заседание литературного клуба «ПоэтиКо», которое состоялось на следующий день после награждения. Школьница поделилась впечатлениями от поездки в Минск, а когда слушала стихи членов клуба, неожиданно для себя и сама написала стихотворение прямо на заседании, причём в призовом блокноте. Как призналась начинающая поэтесса, первые попытки писать рифмованные строчки были ещё в четвёртом классе, с тех пор больше не писалось. Теперь же общение с кобринскими поэтами вновь пробудило уснувшее вдохновение. В результате клуб «ПоэтиКо» пополнился ещё одним автором.

Наталья Ефтифеева

Фоторепортаж