Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 14.10.2021

Комфорт и тепло без опасности

электронагреватели

Зима скоро вступит в свои права, принеся с собой снег и холод. В этот период из бытовой техники более всего востребованы электронагреватели и электрогрелки.

Магазины предоставляют огромный ассортимент. Прежде чем приобрести нагревательные приборы, потребитель должен определиться с их типом и количеством. Нагреватели есть разной мощности – для обогрева маленькой комнаты и огромного торгового зала; использующие инфракрасное излучение, энергию воды или нагретого воздуха; с автоматикой, поддерживающей заданный температурный режим, или отключающиеся вручную.

Не забывайте, что электронагреватели – довольно мощные потребители электроэнергии. Они создают значительную нагрузку на электропроводку в здании и могут стать причиной пожара. Неправильная эксплуатация может привести и к поражению электротоком. Чтобы этого не случилось, соблюдайте основные правила безопасности при пользовании электронагревательными приборами.

  • Нужно строго следовать рекомендациям заводов-изготовителей по монтажу и эксплуатации.
  • Недопустимо применение нагревателей кустарного изготовления, с открытыми спиралями и сушка на них одежды.
  • Ни в коем случае не оставляйте обогреватели без присмотра, не ставьте их около легковоспламеняющихся предметов.
  • Установка устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциального автоматического выключателя вместо простых автоматических выключателей или предохранителей поможет защитить людей от поражения электрическим током. Эти аппараты защиты срабатывают намного быстрее и чувствительны к возникновению повреждения электрической изоляции приборов.

Обязательно уделите внимание розетке, в которую вы будете подключать нагреватель. Величина тока, на протекание которого она рассчитана, не должна быть меньше рабочего тока нагревательного прибора. Постарайтесь не использовать «удлинители», но если другой возможности нет, аккуратно проложите провод так, чтобы свести к минимуму возможность случайно зацепить или дернуть его – это может привести к короткому замыканию или опрокидыванию нагревателя. Дети и домашние животные не должны иметь доступ к проводам и розеткам. Во избежание пробоя изоляции не подвешивайте провода на трубы системы отопления, водо- и газоснабжения.

Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить ваше здоровье и материальное благополучие, обеспечив комфорт в холодные осенние и зимние дни.

А. Р. Баланович, начальник Кобринской энергогазинспекции

Фоторепортаж