Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 29.04.2022

«КОЛЕС МЕНЬШЕ – ОПАСНОСТИ БОЛЬШЕ!»

«КОЛЕС МЕНЬШЕ – ОПАСНОСТИ БОЛЬШЕ!»

Под таким девизом 29 апреля Госавтоинспекция провела Единый день безопасности дорожного движения.

С начала текущего года сотрудниками ОГАИ Кобринского РОВД выявлено 125 нарушений правил дорожного движения велосипедистами. За это время с их участием на территории района произошло 3 ДТП, пострадавших нет. В одном из них велосипедист скрылся с места происшествия, и до настоящего времени его личность не установлена. Во всех случаях дорожные аварии произошли по вине самих участников двухколесного транспортного средства.

Напомним, что в 2021 году в результате ДТП погибли два велосипедиста, в одном из этих ДТП виновен велосипедист.

Средства индивидуальной мобильности

С наступлением весны на дорогах появляются дополнительные транспортные средства: мопеды, мотоциклы, скутеры. В последние годы также стали популярны средства индивидуальной мобильности: роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства передвижения. Следует отметить, что такой транспорт опасен, так как может развивать значительную скорость, что создает высокую вероятность потери управления.

Как отмечает начальник ОГАИ Кобринского РОВД Александра Вакульчика, с точки зрения правил дорожного движения, передвигающийся на СИМ считается пешеходом и подчиняется правилам для пешеходов: «Таким образом, передвигаться на таком транспорте можно по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также в местах, закрытых для движения транспорта, – в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках. Для того, чтобы перейти дорогу, нужно спешиться и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов. И, конечно же, не стоит забывать, что выезжать на проезжую часть дороги ни в коем случае нельзя».

Инструкция по использованию СИМ

Прежде чем выехать на СИМ, следует внимательно изучить инструкцию пользования этими средствами, а во время движения – соблюдать правила безопасности.

— используйте защитную экипировку: велошлем, наколенники, налокотники;

— старайтесь выбирать для катания ровную поверхность;

— соблюдайте безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежание столкновений и несчастных случаев;

— сохраняйте безопасную скорость, останавливайтесь плавно и аккуратно;

— не пользуйтесь во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами;

— откажитесь от управления при недостаточной освещенности, в узких пространствах, в местах большого скопления людей, а также в местах, где много помех и препятствий;

— носите световозвращающие элементы, чтобы быть заметными;

— ни в коем случае не используйте СИМ в состоянии опьянения или при плохом самочувствии.

Административная ответственность

За нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим СИМ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Если такой участник дорожного движения находится в состоянии алкогольного опьянения, санкция возрастает до пяти базовых величин. Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим СИМ, повлекшее создание аварийной обстановки, влечёт наложение штрафа в размере от трёх до восьми базовых величин.

Каждый человек должен думать в первую очередь о своей безопасности, но при этом не забывать о благополучии других людей. Взаимоуважение между всеми участниками дорожного движения позволит избежать многих неприятных ситуаций на дороге.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР