Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 30.03.2022

КОГДА ВОДИТЕЛЮ НЕОБХОДИМА МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА

Медсправка

В редакцию газеты «К-И» обратился житель агрогородка Дивин, водитель с 25-летним стажем: «Я знаю о том, что медицинская справка не входит в число обязательных для проверки документов в случае остановки на дороге инспектором ГАИ. Поэтому хотелось бы через вашу газету получить компетентный ответ на вопрос о том, в каких случаях медицинская справка на право управления транспортным средством нужна, а в каких – нет, и стоит ли ее все время возить с собой». За ответом мы обратились к начальнику ОГАИ Кобринского РОВД Александру Вакульчику.

С 1 января 2020 года водителям не нужно предъявлять медсправку при прохождении техосмотра. При остановке транспортного средства на дороге сотрудники ГАИ не требуют медицинскую справку. Согласно Правилам дорожного движения, водитель должен представить госавтоинспектору водительское удостоверение, допуск на право участия в дорожном движении (пройденный технический осмотр автомобиля), страховое свидетельство и документы на автомобиль.

Однако в определенных случаях сотрудники ГАИ могут потребовать медицинскую справку. Возить с собой медицинскую справку необходимо тем водителям, у кого есть заболевания, влияющие на управление транспортным средством.

Есть категория водителей, которые ограничены в праве управления транспортным средством по медицинским показаниям. В таком случае медработники информируют ГАИ о данной категории водителей. Соответствующая информация заносится в информационные базы ГАИ МВД Республики Беларусь.

Информируется и сам водитель, ему направляется соответствующее письмо, с требованием явиться в ГАИ для сдачи водительского удостоверения. К сожалению, к этому прислушиваются не все. Наличие водительского удостоверения на руках у такого водителя, лишенного права управления по медицинским показаниям, не освобождает его от ответственности за управление транспортным средством по ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления).

В соответствии со ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 20 б.в., если нарушение совершено повторно в течение года, то предусмотрена ответственность в виде штрафа от 20 до 50 б. в., или общественные работы, или административный арест. Если водитель, лишенный права управления, задержан третий раз в течение года, то предусмотрена уголовная ответственность.

За управление транспортным средством без права управления в 2021 году было привлечено к административной ответственности 385 человек, в 2022 году уже 89 водителей.

Когда отпали основания лишения права управления по медицинским показаниям, учреждение здравоохранения информирует ГАИ, соответствующие корректировки вносятся в информационные базы ГАИ МВД Республики Беларусь.

На информирование ГАИ учреждением здравоохранения и внесение соответствующих данных в информационные базы требуется время, водителю в данный промежуток времени лучше иметь при себе соответствующую медицинскую справку.

Кроме того, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О дорожном движении», действующая медицинская справка необходима при возврате или замене водительского удостоверения, при восстановлении водительского удостоверения после лишения права управления.

ОГАИ Кобринского РОВД призывает соблюдать правила дорожного движения.

Подготовила Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР