Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 02.06.2022

Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует о регистрации случаев оспы обезьян в неэндемичных странах

ОСПА ОБЕЗЬЯН

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 21 мая 2022 года, в 12 государствах-членах, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян, в трех регионах ВОЗ зарегистрировано 92 лабораторно подтвержденных случая заболевания и 28 предполагаемых (вероятных) случаев оспы обезьян. Наибольшее распространение инфекция получила в Португалии, Испании и Великобритании, случаи заболевания зафиксированы также в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, США, Швеции. Случаев смерти, связанных с оспой обезьян, в данных странах к настоящему времени не зарегистрировано.

Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

Передача вируса оспы обезьян происходит при контакте человека с вирусом от животного, человека или материалов, зараженных этим вирусом. Вирус попадает в организм через поврежденную кожу (даже если повреждение минимально и не видно), дыхательные пути или слизистые оболочки (глаза, нос или рот). Передача от животного к человеку может происходить при укусе или царапании, прямом контакте с биологическими жидкостями или материалом поражения, или косвенном контакте с материалом поражения, например, через зараженную подстилку.

Считается, что передача от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, главным образом через крупные респираторные капли при контакте лицом к лицу более трех часов. Другие способы передачи инфекции от человека к человеку включают прямой контакт с биологическими жидкостями или материалом поражения, а также непрямой контакт с материалом из очагов поражения заболевшего человека.

Справочно: лица, привитые против натуральной оспы, имеют минимальный риск инфицирования вирусом оспы обезьян

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Инфекцию можно разделить на два периода:

период инвазии (длится от 0 до 5 дней) – характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, лимфаденопатией (отек лимфатических узлов), болью в спине, миалгией (мышечные боли) и интенсивной астенией (недостаток энергии). Лимфаденопатия является отличительной особенностью оспы обезьян по сравнению с другими заболеваниями, которые изначально могут казаться похожими (ветряная оспа, корь, натуральная оспа);

кожная сыпь – обычно начинается на 1-3 день после появления лихорадки. Сыпь имеет тенденцию быть более концентрированной на лице и конечностях, а не на туловище. Она поражает лицо (в 95% случаев), а также ладони рук и подошвы ног (в 75 % случаев). Также поражаются слизистые оболочки полости рта (в 70% случаев), гениталий (в 30%) и конъюнктивы (в 20%), а также роговица. Сыпь развивается последовательно от макул (поражений с плоским основанием) до папул (слегка приподнятых твердых поражений), везикул (поражений, заполненных прозрачной жидкостью), пустул (поражений, заполненных желтоватой жидкостью) и корок, которые высыхают и отпадают. Количество поражений кожи может достигать до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут сливаться до тех пор, пока большие участки кожи не отслоятся.

Симптомы заболевания сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще отмечаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.

Летальность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10 %.

Меры профилактики:

  1. при поездке в страны, эндемичные по оспе обезьян (Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне), исключить контакты с лицами, имеющими симптомы, не исключающие оспу обезьян (сыпь, лихорадка и т. д.), либо с лицом, имеющим подтвержденный диагноз оспы обезьян;

2 при совершении поездки в неэндемичную по оспе обезьян страну, где регистрируются подтвержденные случаи заболевания (по состоянию на 26.05.2022 – Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания, США, Швейцария, Израиль), исключить контакты с лицами, имеющими симптомы, не исключающие оспу обезьян (сыпь, лихорадка и т. д.)

  1. не допускать контакта с мертвым или живым диким животным или экзотическим домашним животным, относящимся к африканским эндемичным видам. Не допускать и использования продуктов, полученных от таких животных. Например, мясо дичи, косметические средства (кремы, лосьоны и др.), лекарственные средства (порошки и т. д.).

И. Г. Ступак, энтомолог Кобринского центра гигиены и эпидемиологии

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР