Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 24.01.2020

Кобринский район: 80 лет под флагом трудолюбия

В этом году Кобринщина отметила 80-летний юбилей. Торжественное мероприятие, посвящённое этой дате, состоялось во Дворце культуры 17 января. Перед праздничным концертом в фойе развернулась выставка, организованная Кобринским военно-историческим музеем. А гимн, ознаменовавший начало программы, придал мероприятию значимости.

Кобринский район был образован 15 января 1940 года. Пройдя долгий путь становления, сегодня он включает 161 сельский населённый пункт в составе 11 сельских Советов. Его история богата событиями: были взлёты и падения, радости и слёзы. Счастливые моменты вызывают желание двигаться вперёд, а невзгоды – стойко преодолевать трудности и доказывать, что наш народ сильный духом. Именно эта мысль прошла красной нитью в поздравительном адресе председателя Кобринского райисполкома Михаила Гришкевича.

«Самый трагический период в истории Кобринского района, как и страны в целом, – Великая Отечественная война, – отметил Михаил Михайлович. – За годы оккупации погибли около 13 тысяч кобринчан, разрушены многочисленные объекты. И сегодня мы выражаем искреннюю признательность ветеранам за 75 лет мирной и счастливой жизни». Ветераны войны, труда, руководители предприятий и учреждений, почётные граждане и другие люди стремились и продолжают стараться делать Кобринскую землю экономически стабильным регионом.

«Сложным был послевоенный период, – сказал Михаил Гришкевич. – Нельзя не вспомнить 1960–1970-е годы, время активного развития промышленности и дальнейшего благоустройства. В 1980-е Кобринский район занял третье место в СССР по благоустройству. В это же время динамично развивается социальная сфера. Конец ХХ века принёс нашей стране независимость, которая дала и району новые возможности для движения вперёд. Знаковым стал 2009 год, благодаря фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі», город обновился, в него вдохнули новую жизнь. В 2020-м областные «Дажынкі» будет принимать агрогородок Дивин».

Михаил Михайлович выразил искреннюю благодарность людям, которые честно и добросовестно трудились и трудятся на благо малой родины: представителям вертикали власти, сельского хозяйства, пищевой и лёгкой промышленности, машиностроительной и строительной отрасли, сферы торговли, а также образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма. «Пусть чувство гордости постоянно живёт в наших сердцах, – пожелал он. – Пусть будут взяты новые вершины. Спокойной и уверенной жизни, счастья, здоровья и благополучия. Пусть в каждой семье будет тепло и достаток, а родной край всегда остаётся уютным».

К поздравлениям присоединились председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук и председатель комитета экономики Брестского облисполкома Михаил Баценко. Иван Алексеевич подчеркнул, что главное достоинство района – люди, ведь они ежедневно своим трудом доказывают, что умеют строить счастливое настоящее и закладывать основы для светлого будущего малой родины. Старшее поколение создало фундамент и основу, а молодому и подрастающему предстоит успешно продолжать начатое.

Михаил Леонидович дал высокую оценку работе, проводимой в Кобринском районе, отметив, что он находится на уровне с большими промышленными городами. По его мнению, Кобринщина в значительной мере определяет развитие Брестской области в целом.

Как было отмечено, главная ценность Кобринской земли – трудолюбивый народ, который предан профессии и добросовестно работает на его благо. Поэтому церемония награждения лучших стала важной частью торжества. На праздничном мероприятии звания «Почётный гражданин Кобринского района» удостоились председатель Кобринского райисполкома в 2005–2013 годах Николай Кенда и директор ОАО «Грушевский ремонтномеханический завод» Пётр Папроцкий. Труженики региона были награждены грамотами и благодарственными письмами Кобринского райисполкома, почётными грамотами и благодарственным письмом Совета депутатов Кобринского района, грамотами и благодарственными письмами Брестского облисполкома.

Затем состоялся праздничный концерт, подготовленный солистами и коллективами Кобринского района. Организаторы гармонично выстроили программу, разделив её на несколько блоков, в которых были представлены народное и эстрадное направления, военные композиции, инструментальная музыка, цирковое и театральное искусство. Творческие номера отразили нашу неугасаемую память об историческом прошлом, любовь к малой родине и надежду на то, что Кобринская земля будет продолжать жить под флагом процветания, трудолюбия и добра. Выступления артистов в очередной раз доказали, что самая красивая сфера жизнедеятельности нашего региона находится на высоком уровне.

Кобринщина имеет славное прошлое, достойное настоящее и перспективное будущее. Для нас, жителей этого удивительного края, всегда незыблемыми будут почитание предков, сохранение и приумножение их традиций, воспитание детей и вера в светлое завтра. Давайте вместе следовать народной мудрости: «Где родился, там и пригодился», ведь наша сила – в единстве мыслей и поступков.

Юлия Вовк

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР