Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 07.12.2021

Кобринские «вышыванкі» в США и Турции

На фестивале «Матрёшка» в Чикаго

Почти 20 лет занимается вышивкой одежды в национальном белорусском стиле Марина Бонифатьева. Кобринчанка стала одной из первых в Беларуси, кто занялся возрождением этнической моды.
А в этом году «вышыванкі» нашей землячки покорили Чикаго (США) и Анталию (Турция).

Летом 2021 года в путешествие по американскому Чикаго отправилась коллекция одежды «Беларусачка», изготовленная Мариной Бонифатьевой. В конце ноября белорусскую одежду смогли увидеть участники и гости интернационального фестиваля «Матрёшка», организованного Русской православной церковью. Кстати, белорусы приняли участие в данном мероприятии впервые. И в этом большая заслуга Юлии Колбыко, уроженки белорусского города Сморгонь, у которой в Чикаго своя модельная школа, где девушки обучаются не только моделингу, но и этикету.

– Люблю свою Родину Беларусь. В 2020 году я загадала желание: организовать белорусский модный показ в Чикаго. Идея мероприятия: познакомить гостей с Беларусью, – говорит Юлия.

В этом году идея воплотилась, в результате появился шоу-номер «Чараўніца», в котором демонстрируется одежда, изготовленная нашей землячкой. Таким образом, благодаря творческому тандему Юлии Колбыко и Марины Бонифатьевой в Америке популяризируется наша белорусская культура.

В ноябре этого года платье из коллекции «Ладушка», автором которой также является кобринчанка Марина Бонифатьева, покорило турецкую Анталию. Оно было представлено на конкурсе красоты «Мисс Евразия – 2021». Демонстрировала наряд Диана Дейкун из Речицы, ученица студии моды и стиля Set_models Rechitsa. Аксессуары к коллекции изготовила Вера Пушина из российского города Ижевска.

Стоит отметить, что и у себя на родине вышитая в национальном стиле одежда Марины Бонифатьевой популярна.

– Именно востребованность и стала главным двигателем развития этого направления и генератором новых идей, – говорит кобринский модельер.

Наталья Кондрашук

Фоторепортаж