Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 10.01.2022

КАРТИНГ – ЭТО КРУТО!

Завершился 2021 год. Для многих спортсменов он стал годом покорения новых спортивных вершин. Например, в секции картинга в Кобринско-Малоритской организационной структуре ДОСААФ 28 спортсменам присвоены спортивные разряды.

Упорные тренировки и успешное участие в районных и областных соревнованиях по фигурному вождению карта не прошли зря. Кто-то из ребят получил первую в жизни спортивную квалификацию, а кто-то повысил уровень своих спортивных достижений. В результате пяти человекам присвоен первый взрослый разряд, семи – второй взрослый, пяти – третий взрослый, семи – первый юношеский, четырём – второй юношеский.

Даниилу Буре, Ярославу Важинскому, Леониду Куриге, Никите и Василию Севостьянчукам настоящим новогодним подарком стало присвоение в конце 2021 года первого взрослого разряда по автомобильному спорту. Ребятам всего по 10–12 лет. Все они заняли призовые места на областных соревнованиях. Именно это дало им право повысить квалификацию.

– Кроме победы в соревнованиях не ниже областного уровня необходимо, чтобы в заезде участвовали не менее 10 спортсменов, причем не менее половины из них должны быть со спортивной квалификацией, – пояснил инструктор по спортивной и организационной работе Валерий Кирисюк.

Что ж, это справедливо, ведь только победа над достойными соперниками имеет настоящее значение.

В 2021 году было два областных соревнования – в Кобрине и в Пинске. По результатам соревнований наши команды заняли одно первое, два вторых и одно третье место, в личном зачёте 13 призовых мест из 18. В Пинске взяли пять из девяти призовых мест и в Кобрине – восемь из девяти.

Это были соревнования по фигурному вождению карта, но многие из ребят, как, например, братья Севостьянчуки, мечтают о скоростных гонках. Кроме тренировок на занятиях секции ребята изучают теорию, в частности устройство двигателя, систему охлаждения и т. д.

– Я сам могу разобрать и собрать двигатель, – с неподдельным азартом говорит шестиклассник Леонид Курига.

– Мне очень нравится ездить и то, что нас учат разбираться в автомобилях, в механике, – вторит ему ровесник Михей Лучкин.

Что ж, с мальчишками всё понятно, ведь для них естественно увлечение автомобильным спортом и техникой в целом. Но в секции картинга занимаются четыре девочки.

– Пять лет назад я случайно нашла в интернете статью о картинге в Кобрине и сразу же сагитировала маму узнать всё об этой секции. В итоге я пришла на занятия с младшим братом и была единственной девочкой в группе. В первый же год участвовала в соревнованиях, причём выступала в старшей группе, хотя мне тогда было всего 12 лет, а там участвовали спортсмены 15–17 лет. Но я заняла первое место, и мне присвоили второй разряд, – вспоминает одиннадцатиклассница Анастасия Гопка.

– Кстати, в Кобрине наибольшее количество спортсменов с квалификацией по автомобильному спорту из всей Брестской области. У нас уже 20 картингистов с первым взрослым разрядом, – сообщил Валерий Кирисюк. – Жаль, конечно, что не можем выступать на республиканских соревнованиях по причине отсутствия нужного класса машин.

Высокий квалификационный уровень, безусловно, заслуга одарённого тренера, каким является Игорь Жданович. Ребята уважают и любят своего наставника, поэтому и приводят в секцию своих друзей и родственников.

– У меня когда-то здесь дядя занимался. Именно он и посоветовал прийти на картинг, так как я увлекаюсь автомобилями, – делится воспоминаниями одиннадцатиклассник Андрей Штока, который надеется и после школы не бросить автоспорт.

Глядя на то, как Игорь Дмитриевич общается со своими воспитанниками, как спокойно объясняет им устройство двигателя, а те, открыв рот, внимают каждому его слову, я понимаю: вот так выглядит тренер от Бога.

Игорь Жданович объясняет ребятам устройство двигателя

Кобринчане вместе с тренером на областных соревнованиях

Наталья Кондрашук

Фоторепортаж