Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 23.02.2022

КАК ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ В САНАТОРИЙ

беларусь санаторий

Издавна белорусские здравницы пользуются большой популярностью у населения: в некоторые из них путевки бронируются на год вперед. Конечно, в последнее время пандемия COVID-19 вносит свои коррективы в процесс оздоровления и санаторно-курортного лечения. Но, благодаря тому, что санатории принимают все необходимые меры по профилактике любых заболеваний, в том числе и коронавируса, объем предоставляемых оздоровительных услуг не снижается. Об оздоровлении кобринчан в здравницах мы побеседовали с ведущим специалистом Брестского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ольгой Соболевской.

– Ольга Алексеевна, каковы итоги работы системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Кобринщины в 2021 году?

– Конечно, мы ежегодно пытаемся оздоровить в наших здравницах как можно больше людей. В прошлом году для работающих кобринчан было предоставлено 168 путевок и 179 путевок для детей в возрасте до 18 лет в санатории, согласно профилю заболевания и представленным медицинским документам. Кроме того, 59 семей получили оздоровление и лечение в санатории матери и ребенка. Существенно поправить свое здоровье смогли ветераны труда и инвалиды I, II, и III группы. В течение года были выделены путевки 171 пенсионеру и 10 инвалидам первой группы с сопровождением. Также в здравницах Беларуси получили лечение и оздоровление 64 ребенка-инвалида.

Хотелось бы отметить, что в прошлом году многие кобринчане не только оздоравливались в санаториях, но и проходили реабилитацию органов дыхания после перенесенной ковидной инфекции.

– Куда могут обратиться кобринчане, чтобы получить путевку в санаторий?

– Все правила и льготы, порядок выдачи путевок и оздоровления населения предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь №542 от 28.08.2006 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения». В Интернете каждый человек может подробно с ним ознакомиться. Я остановлюсь на главном. Для предоставления путевки в санаторий работающим гражданам необходимо взять справку у участкового терапевта с указанием профиля заболевания, после чего по месту основной работы на предприятии, которое уплачивает взносы в фонд социальной защиты населения, написать заявление в комиссию по оздоровлению. Неработающие пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды и сопровождающие их люди, имея на руках необходимые документы (медицинскую справку, пенсионное удостоверение, удостоверение об инвалидности, документ, удостоверяющий личность), должны обратиться в кабинет 210 по адресу ул. Суворова, 27 для подачи заявления на предоставление путевки. Мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, имеют право получить путевку на санаторно-курортное лечение и оздоровление на предприятии по месту работы супруга – отца ребенка.

– Ольга Алексеевна, на Ваш взгляд, цены на путевки в санатории доступны кобринчанам?

– В настоящее время каждому кобринчанину по карману отдохнуть в белорусских здравницах. Работающим кобринчанам путевка сроком на 18 дней стоимостью 700–800 рублей предоставляется с частичной оплатой, в зависимости от среднегодового дохода человека. Независимо от дохода мамы, стоимость путевки в отделение матери и ребенка на 21 день является фиксированной для мамы в размере 15%, а ребенок оздоравливается бесплатно. Дети-инвалиды до 18 лет раз в год имеют право на получение санаторно-курортного лечения и оздоровления в здравницах с одним из сопровождающих их родителей. При этом путевки выделяются бесплатно и детям, и родителям. Детям в эту путевку включается лечение, оздоровление и проживание, а родителю – проживание и питание.

Взрослые инвалиды I и II группы также имеют право один раз в два года бесплатно оздоровиться в санатории. Инвалиды I группы посещают санаторий с сопровождающим их человеком, которому предоставляется бесплатное питание и проживание. Инвалиды III группы могут получить путевку с частичной оплатой, в зависимости от размера пенсии и времени года. Кроме того, в течение 18 дней мы ежегодно оздоравливаем в белорусских здравницах участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним категории населения. Во всех случаях дорога в санаторий и обратно оплачивается за свой счет.

– В каких санаториях в настоящее время могут получать санаторно-курортное лечение и оздоровление жители Кобринщины?

– Жители Кобринщины могут оздоровиться в различных санаториях (согласно профилю заболевания) на территории Республики Беларусь. Кроме того, жителей Беларуси принимают и белорусские здравницы в Крыму, Туапсе и Сочи.

Хотелось бы отметить, что в последние годы все санатории предоставляют самый широкий спектр медицинских процедур. Немаловажно, что каждый оздоравливающийся по желанию может дополнительно получать какие-то услуги и на платной основе. Также большое внимание уделяется культурному досугу отдыхающих: проводятся экскурсии, просмотры кинофильмов, различные конкурсы, викторины, вечера-отдыха, танцевальные дискотеки, выступления самодеятельных артистов и различных художественных коллективов. В здравницах также функционируют библиотеки, бильярдные и теннисные залы, бани, сауны, организован прокат велосипедов. Комплекс предоставляемых услуг постоянно расширяется, поэтому каждый человек сможет найти себе увлечение по душе. В детских санаториях сохраняется школьное обучение, а выполнение домашнего задания проводится с закрепленными воспитателями.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж