Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 29.09.2021

К СВЯТЫНЯМ РОДНОГО КРАЯ

Благословение на велопоход в Свято-Введенской церкви

Чтобы любить свою малую родину и стать патриотом родного края, нужно знать его историю и культуру, в том числе духовную. Немаловажно вовлекать школьников в краеведческие мероприятия, чтобы они могли прикоснуться душой к памятным местам. Например, учащиеся средней школы № 6 в сентябре совершили велопоход в рамках всебелорусской молодёжной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства».

Экспедиция, организованная Министерством образования Республики Беларусь и Республиканским центром экологии и краеведения, стартовала в феврале 2021 года. Соорганизатором выступила Белорусская православная церковь. В программе всебелорусской молодёжной экспедиции шесть направлений: «Истории славные имена», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Святынями родного края», «Наследие земли белорусской», «Музей – хранитель памяти и традиций», «Заповедными тропами природы». Итогом станет создание творческих проектов «Познай Родину – воспитай себя», «Натхнёны водарам Радзімы», «Скарбонка краязнаўчых знаходак», «Герои земли Белорусской», «Туристическая мозаика Беларуси».

Начиная новый учебный год, педагоги СШ № 6 остановили свой выбор на направлении экспедиции «Святынями родного края», то есть возможностью познакомиться с культовыми сооружениями и другими объектами религиозной культуры Кобринщины. Прежде чем отправиться в поход с учащимися, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Михаил Федосевич изучил вместе с детьми соответствующую литературу, в том числе брошюру «Православные храмы Кобринщины», где есть рекомендации по туристическим маршрутам. Решено было выбрать северный маршрут, вот только совершили его участники велопохода наоборот: Введенский храм (Кобрин) – Покровская церковь (Буховичи) –Михайловская церковь (Ерёмичи) – Крестовоздвиженская церковь (Берёза) – Свято-Троицкая церковь (Козище) – Успенская церковь (Тевли) – Дмитриевская церковь (Тевли) – Владимирская церковь (Стригово).

В субботу 11 сентября, когда православная церковь отмечала день Усекновения главы Иоанна Предтечи, учащиеся седьмого, девятого и десятого класса вместе с педагогами (Михаилом Федосевичем и учителем физической культуры Инной Андрощук) собрались в Введенской церкви г. Кобрина. Там отец Александр провёл молебен, чтобы благословить участников велопохода.

Каждая церковь – это отдельный уникальный храм православной культуры, не просто культовое здание, а место, где собираются православные верующие. Вот только прихожан в последнее время становится всё меньше – об этом говорили в своих беседах со школьниками батюшки православных церквей и, рекомендуя налаживать контакты с молодёжными братствами при кобринских храмах, делали упор на необходимости посещения церковных служб. Кстати, на одной из них участники похода даже побывали. В Крестовоздвиженской церкви в д. Берёза как раз проходил молебен, где дети вместе с православными верующими преклонили колени в молитве к Богу.

Запомнилась участникам велопохода лекция отца Георгия в Покровской церкви аг. Буховичи. Батюшка не только обратил внимание гостей на правила поведения в церкви и рассказал о некоторых обрядах, но и поведал об истории храма, которая насчитывает ни много ни мало около 350 лет. Интересно было узнать, что во время Великой Отечественной войны местные жители в подвальном помещении церкви прятали свои вещи. Когда фашисты обнаружили это, расстреляли священника и церковного сторожа. А ещё в подвале есть замурованный вход, который, по словам старожилов, ведёт в Кобрин. Уникальность храма ещё и в том, что в нём находятся частицы мощей некоторых белорусских святых. У отца Георгия есть задумка в перспективе сделать в подвальном помещении музей церковной истории.

Со священниками всех храмов была предварительная договорённость об экскурсии по церкви, но настоятеля СвятоТроицкой церкви в д. Козище Михаил Федосевич решил не беспокоить, так как батюшка уже в годах. Каково же было удивление участников велопохода, когда по приезде в деревню, они на территории церкви встретили отца Алексия, который, как оказалось, случайно приехал в церковь. Да, ничего случайного в этой жизни всё-таки не бывает…

Особенно гостеприимным оказался отец Александр в д. Тевли. Неожиданным сюрпризом для детей стали иконки в подарок и просфоры. Отец Александр провёл экскурсию сразу по двум храмам деревни – Успенской и Дмитриевской церквам. Провёл он и экскурсию по кладбищу, на котором находится вторая церковь. Там научной археологической экспедицией из Минска обнаружены уникальные захоронения начала ХХ века, в том числе Первой мировой войны, где бок о бок лежат и русские, и австрийцы. Из земли подняты надгробные плиты, и установлен памятник.

Объектом посещения школьников стали также памятник в честь 150-летия победы над наполеоновскими войсками в аг. Стригово и братская могила в этом же населённом пункте. Отец Александр из Тевлей предлагал открыть для посещения и церковь в Стригово, но участники велопохода отказались, чтобы не доставлять лишних хлопот батюшке, который с утра уже провёл там богослужение.

Мероприятия в рамках всебелорусской молодёжной экспедиции «Дорогами памяти. Дорогами единства» будут продолжаться. Таким образом, в итоговые творческие проекты будет внесена и лепта кобринчан.

 

Наталья Ефтифеева.

Фото из архива СШ № 6

Фоторепортаж