Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 03.02.2021

Изменения, касающиеся работы энергетического и газового надзора

Сегодня хочется познакомить наших читателей с некоторыми изменениями в законодательной базе Республики Беларусь, которые непосредственно касаются работы Государственного энергетического и газового надзора. С 1 марта 2021 года в действие вступает обновлённый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Он принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики 18 декабря 2020 года.

Задачами Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях являются защита жизни, здоровья прав, свобод и законных интересов физических лиц, интересов общества и государства, прав и законных интересов юридических лиц, а также предупреждение административных правонарушений. Так как эксплуатация электро-, теплоустановок и газового оборудования связана непосредственно с обеспечением жизни и здоровья людей, то гражданам и руководителям юридических лиц нелишним будет знать, какие действия (или бездействия) являются административными правонарушениями.

Наиболее актуальными являются следующие статьи:

Статья 21.2 Нарушение правил охраны электрических сетей

Нарушение правил охраны электрических сетей влечёт наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (на физическое лицо), до 25 базовых величин – на индивидуального предпринимателя, до 50 базовых величин – на юридическое лицо.

Нарушение правил охраны электрических сетей, вызвавшее повреждение электрических сетей, перерыв в электроснабжении потребителей или причинение иного вреда – влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (на физическое лицо), от 25 до 100 базовых величин – на индивидуального предпринимателя, от 50 до 300 базовых величин – на юридическое лицо.

Статья 21.5 Нарушение правил пользования газом в быту

Несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения – влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (на физическое лицо), до 25 базовых величин – на индивидуального предпринимателя, до 50 базовых величин – на юридическое лицо.

Самовольное подключение газоиспользующего оборудования (а также любые его переключения, разборка), вмешательство в работу приборов учёта – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин (на физическое лицо), от 25 до 50 базовых величин – на индивидуального предпринимателя, от 50 до 100 базовых величин – на юридическое лицо.

Статья 21.6 Нарушение правил использования электрической и тепловой энергией

Самовольные подключения электрической и тепловой энергии, электро- или теплоустановок, вмешательство в работу средств расчётного учёта и прочие нарушения – влечёт наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (на физическое лицо), до 25 базовых величин – на индивидуального предпринимателя, до 50 базовых величин – на юридическое лицо.

Статья 21.7 Нарушение правил эксплуатации тепловых сетей

Прокладка и подключении трубопроводов, не предусмотренных утверждёнными проектами теплоснабжения, без допуска органами государственного энергетического и газового надзора, либо отсутствие зарегистрированного в установленном порядке паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осеннее-зимний период, а также иные нарушения правил – влекут наложение штрафа в размере от 1 до 20 базовых величин (на физическое лицо), до 100 базовых величин – на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин – на юридическое лицо.

Статья 21.8 Нарушение правил эксплуатации электроустановок и теплоустановок

Нарушение правил эксплуатации электроустановок и теплоустановок, создающее угрозу жизни и здоровью людей, гибели животных, возникновения пожара или аварии – влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (на физическое лицо), от 25 до 50 базовых величин – на индивидуального предпринимателя, от 50 до 200 базовых величин — на юридическое лицо.

Величина штрафов, конечно, не маленькая, но разве жизнь и здоровье людей можно измерить деньгами? Перспектива такого сурового наказания в первую очередь призвана заставить задуматься безответственных граждан и должностных лиц, которые своими действиями могут причинить огромную беду. Вспомните кадры новостей с мест взрыва газа! А хотели бы вы просидеть в морозы несколько часов без тепла и света, потому что специалист не показал экскаваторщику, где проложена кабельная линия или теплотрасса? Думаю, ответ очевиден.

Поэтому Кобринская районная энергогазинспекция ещё раз просит с особым вниманием относиться к эксплуатации, обслуживанию и ремонтам газового оборудовании, электро- и теплосетей и установок. При возникновении любых вопросов и проблем обращайтесь к специалистам Государственного энергетического и газового надзора, Кобринского района электросетей, Кобрингаза. Это избавит вас от неприятностей в рамках Кодекса об административных правонарушениях и сэкономит ваши деньги. Будем рады вам помочь.

Гос.инспектор по энергетическому и газовому надзору Дмитрук Н.Г.

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР