Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 09.04.2021

ИМЯ АЛЕКСАНДРА ЛИСКОВИЧА В ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ

В ГУО «Хидринский учебно-педагогический комплекс ясли-сад–средняя школа» состоялось освящение мемориальной доски памяти нашего земляка, моряка Александра Лисковича. Обряд совершил священник Андрей Бонифатьев. После в Доме культуры прошло памятное мероприятие, на котором присутствовал очевидец подвига Лисковича – капитан І ранга Сергей Кубынин.

Открыла программу руководитель поисковой группы Хидринского учебно-педагогического комплекса, учитель истории и обществоведения Ирина Назарук, которая сделала экскурс в историю морского флота Беларуси. Школьники и гости мероприятия узнали, что именно белорусы принимали непосредственное участие в развитии подводного флота. Первая подводная лодка была спроектирована в нашей стране в 1830 году Казимиром Черновским. Первое металлическое судно было построено уроженцем Витебска Карлом Шильдером. Пинская военная флотилия геройски сражалась на фронтах Гражданской и Второймировой войн. Вот такой большой вклад внесли наши земляки в становление флота, хотя географически Беларусь не является морской державой.

Затем прошла минута молчания в память о героическом поступке моряков, выполнивших свой долг ценой собственных жизней. Подробнее с коротким, но достойным жизненным путём Александра Лисковича присутствующих познакомили авторы презентации – ученики Хидринской школы Татьяна Назарук и Илья Дубинка.

Октябрёнок и пионер, как и все мальчишки, любитель погонять в футбол, Лискович рос обычным ребёнком, но с повышенным чувством ответственности. Повзрослев, он устроился на работу слесарем, чтобы помогать родителям. Позже по комсомольской путёвке был призван на флот.

Александр Лискович совершил подвиг 21 октября 1981 года, кода подводная лодка Тихоокеанского флота ВМФ СССР С-178, на которой он проходил практику перед окончанием 2-го курса школы техников, столкнулась с судном «Рефрижератор-13». В условиях катастрофы за считаные секунды Александром было принято героическое решение, которое дарило возможность для спасения других моряков. В обстановке смертельной опасности подводники, находившиеся в 4-м отсеке, загерметизировали себя, чтобы остановить шквальное поступление воды в 3-й отсек. Удалось спасти 27 членов экипажа. Позже товарищи говорили о нём так: «В критической ситуации сохранил хладнокровие, проявил отвагу, не прятался за спины товарищей».

Из числа почётных гостей первым выступил консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в городе Бресте Павел Морозов. По его словам, героизм во все времена являлся и является сейчас примером для подрастающих поколений, основой исторической памяти народа. «Для любой страны большая радость и большое горе иметь и потерять таких сынов своего Отечества, героев, настоящих мужчин, которые до конца выполняют свой долг», – сказал Павел Михайлович. Он посмертно вручил Александру Лисковичу орден «Во славу флота российского» ІІ степени и зачитал наградной лист. В дар школе передано две книги, в одной из которых упоминается Кобрин.

Важным было выступление старшего помощника командира подводной лодки С-178, капитана І ранга Сергея Кубынина, благодаря которому была организована операция по спасению оставшихся в живых. Он высказал слова сожаления о том, что в связи с эпидемиологической обстановкой не удалось присутствовать на открытии мемориальной доски. Сергей Михайлович отметил, что уже установлено порядка 16 мемориальных досок в память о моряках, погибших во время той катастрофы.

Сергей Кубынин зачитал обращение к председателю Кобринского райисполкома Михаилу Гришкевичу и председателю Белорусского союза военных моряков капитану ІІ ранга Валерию Холодилину с ходатайством о награждении Александра Лисковича государственной наградой Республики Беларусь за храбрость и самоотверженность.

Школе им переданы знаки 40-летия гибели С-178, книга о подводной лодке и пилотка. Пилотка также вручена сестре Лисковича Наталье. Копия знака 40-летия гибели С178 вручена представителю Представительства Брестской области в общероссийском общественном Движении Поддержки Флота Валерию Касатонову. Сергей Михайлович наградил нагрудным памятным знаком С-178 председателя Хидринскогосельисполкома Петра Назарука, благодаря которому увековечена память об Александре Лисковиче.

Пётр Назарук удостоен также нагрудного знака Белорусского союза военных моряков и настенных часов. Награду он получил из рук Валерия Холодилина. Валерий Иванович подарил библиотеке школы книги о военно-морском флоте и календарь с кадрами открытия мемориальной доски памяти Лисковича. Медалями за службу в подводных силах награждены белорусские моряки. Проводя вручение, Валерий Холодилин обратился к собравшимся школьникам. «Впереди у вас большая жизнь, у каждого свой путь, но мне бы хотелось, чтобы вы прошли этот путь с честью», – сказал Валерий Иванович.

Валерий Касатонов, выступая перед молодым поколением, рассказал о своем военном прошлом. Дитя войны, он пережил блокаду Ленинграда. На его родной город были сброшены тысячи бомб, бригады женщин разбирали разрушения и спасали раненых. Но самой большой бедой был голод, от которого умерли более 600 тысяч человек. Валерий Фёдорович назвал проходящее мероприятие уроком мужества и сказал, что гордится тем, что в школе растят героев.

Слово взял и писатель Николай Черкашин, по книгам о море которого снимаются фильмы. Он выразил надежду на то, что современные поколения будут брать пример со своего земляка.

Организацией и подготовкой увековечивания памяти Александра Лисковича в Хидрах занимались супруги Ирина и Пётр Назарук. Учитель и глава сельисполкома как никто другой чувствуют ответственность за воспитание детей достойными гражданами страны и патриотами. Прошедшее мероприятие – это не только сохранение памяти, но и урок для школьников о таких высоких понятиях, как долг, честь, подвиг и дружба.

Юлия Вовк