Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 12.04.2022

Х республиканский турнир по хоккею с шайбой и семейно-спортивный праздник

Руководство УВД Брестской области уделяет спорту особое внимание. Занятия спортом, участие в спортивных состязаниях способствуют сплочению людей, зарождают в них ощущение единства, учат командной работе, дают положительный эмоциональный заряд.

Одним из самых значимых спортивных мероприятий года является турнир по хоккею с шайбой.

В этом году спортсменов и гостей Х-го ежегодного турнира встретила Пружанщина. 9 предыдущих турниров проводились в Кобрине.

Кобринская ледовая арена всегда радушно принимала милиционеров — любителей хоккея. С 2009 года там тренировалась команда сотрудников РОВД, собранная Максимом Субботой, на тот момент, первым заместителем начальника Кобринского РОВД, и кобринчан-любителей хоккея. Затем к ним присоединилась команда из города Иваново.

В 2010 году в рамках международного сотрудничества в Брестском ледовом дворце состоялся товарищеский матч по хоккею между командами правоохранителей из Беларуси и России, в котором принимали участие главы МВД обеих стран – Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант милиции Анатолий Кулешов и Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев. Тогда впервые пятерка хоккеистов – милиционеров Брестчины – показала свои игровые навыки в составе команды МВД Республики Беларусь.

В 2011 году по инициативе генерал-майора милиции Владимира Сычевского, руководившего в то время УВД Брестского облисполкома, любительский турнир по хоккею с шайбой приобрел статус традиционного. Его официальная история началась с товарищеского матча между командами УВД Брестского облисполкома, Кобринского РОВД и командой Ивановского района.

За время существования турнира в нем принимали участие команды УВД Витебщины, Гродненщины, команда МВД, а также ряд районных любительских команд Брестской области.

Любительский турнир по хоккею с шайбой и семейно-спортивный праздник посвящены Дню образования белорусской милиции. Проведение ярких, захватывающих и по-семейному теплых мероприятий стало для Брестчины хорошей традицией, а для гостей праздника – увлекательным и радостным событием. В каждом таком турнире принимают участие команда УВД Брестского облисполкома и команда ветеранов правоохранительных органов Гродненской области, которую привозит бывший руководитель УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский. Даже после ухода на заслуженный отдых Владимир Васильевич сохраняет верность традиции и любовь к хоккею.

Проведение ежегодных турниров по хоккею и спортивно-семейных праздников, по мнению абсолютного большинства их участников, стали традицией, которую нужно сохранять и поддерживать.

2022 год объявлен Годом исторической памяти. По инициативе начальника УВД Брестского облисполкома Олега Шуляковского было принято решение провести в этом году Х юбилейный турнир по хоккею с шайбой в Пружанах. По плану мероприятий официальная часть спортивных состязаний началась с митинга-реквиема и возложения цветов к памятнику сожженным деревням.

– Нам, как наследникам победителей, выпала святая обязанность хранить традиции, чтить память своих героев и невинных жертв, – обратился к присутствующим О. Шуляковский. – Мы должны передать нашим наследникам эти традиции, чтобы они могли отличить добро от зла, правду от лжи и передать это знание своим потомкам. Так мы обеспечим неразрывную связь поколений, безопасное, светлое, мирное будущее Республики Беларусь.

Сегодня мы собрались возле памятника сожженным деревням, символизирующего вечную память и скорбь. Трагедию Хатыни знает весь мир, но  таких деревень, к сожалению, немало и в других уголках Беларуси.

События тех дней стали страшной трагедией для всех белорусов, когда в пламени войны уничтожалась сама история белорусского народа. Несмотря ни на что, наши предки выстояли.

Мы храним память о невинных жертвах, и пускай эта память проживет в веках, оставляя невидимый след в душе каждого патриота своей Родины! Эта церемония демонстрирует наше неизменное единство в защиту исторической правды, дает дополнительный импульс сотрудникам милиции, бережно хранящим память о подвигах солдат и жертвах, понесенных нашим народом во время Великой Отечественной войны, еще усерднее работать, защищать наше государство, общество, семью, укреплять старые традиции и создавать новые.

Каждый из предыдущих девяти турниров был напряженным и захватывающим. Хоккеисты-любители всегда демонстрировали хорошую технику игры, сплоченность команд, азарт и, главное, волю к победе.

На площадке у ледовой арены под звуки оркестра в/ч 5526 гостей праздника встретил заместитель председателя Пружанского районного исполнительного комитета Руслан Супринович. Руслан Васильевич поприветствовал гостей, рассказал об организованных тематических площадках, выставке ремесленников и порекомендовал попробовать солдатскую кашу.

Открывая спортивное мероприятие, Олег Шуляковский отметил:

— Сегодня, в честь нашего профессионального праздника Дня милиции, на гостеприимной пружанской земле мы проводим юбилейный, десятый турнир по хоккею с шайбой.

Для участия в турнире приехали большие любители хоккея — стражи правопорядка и ветераны УВД Брестского и Гродненского облисполкомов. Среди них те, кто стоял у истоков этого турнира.

Глава государства и руководство МВД уделяют особое внимание данному виду спорта. Командная, тактическая, можно сказать «мужская» игра воспитывает в каждом игроке чувство товарищества, силу воли, целеустремленность и самое главное – умение взаимодействовать в команде! Командные спортивные игры консолидирует общество. Кто-то играет, кто-то болеет, любители спорта объединяются в клубы, федерации, движения. И этот турнир, и этот семейно-спортивный праздник объединяют нас, дают нам силы работать на благо нашей процветающей страны – Республики Беларусь.

Праздник прошел в замечательной атмосфере, в его программу были включены и спортивные, и развлекательные мероприятия. Благодаря организаторам, сотрудники милиции, члены их семей и гости не только наблюдали за красивым хоккеем, болели за свои команды, но и замечательно провели время в перерывах между таймами: одни посмотрели показательную программу фигурного катания, другие приняли участие в конкурсе на самого меткого хоккеиста. Самые маленькие посетители поучаствовали в подготовленной аниматорами увлекательной игровой программе. Кроме этого ребята играли в настольные игры, им сделали аква-грим и памятную фотографию, попробовали угощение, предложенное спонсорами мероприятия, а после завершения хоккейного матча все желающие покатались на коньках.

На турнире побеждает сильнейшая команда, но сегодня проигравших нет: выиграли абсолютно все — и участники турнира, и гости, получив массу положительных эмоций.

В этом году в упорной борьбе хоккейная дружина Брестчины сыграла в ничью (3:3) с командой правоохранителей Гродненской области.

Александра Захарова, фото Ильи Помина

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР