Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 15.03.2021

Грозы несут угрозы

Основной вид перенапряжений, от которых следует защищать электроустановки – это перенапряжения, вызываемые атмосферными явлениями, и в первую очередь грозой.

Грозы – явление крайне распространённое: в средней полосе сезон грозовой деятельности начинается в апреле, а заканчивается в октябре. Грозы представляют большую опасность как для жизни людей и животных, так и для строений – разрушают конструкции линий электропередач, кирпичные и каменные постройки, вызывают пожары, поломку дорогостоящего оборудования.

Наиболее тяжёлые последствия бывают при прямом ударе молнии в поражаемый объект. Электростатические и электромагнитные поля, связанные с главным ударом молнии, индуктируют напряжения на проводах линий, проходящих вблизи места удара, достигающие сотен тысяч вольт. Этот импульс распространяется со скоростью, близкой к скорости света, по всем электрически связанным линиям и вызывает пробой изоляции электроустановок с последующим коротким замыканием и отключением электроприёмников, иногда за несколько километров от удара молнии.

Поэтому к началу весенне-летнего сезона необходимо обеспечить надёжную и бесперебойную работу электроустановок, предупреждение повреждения электрооборудования, сетей электроснабжения.

В ряду неотложных мер – испытание и подключение всех разрядников; проверка и приведение в соответствии с действующими правилами заземляющих устройств и спуски к ним от молниеотводов, тросов, разрядников; схемы расстановки средств защиты от атмосферных перенапряжений должны быть согласованы с электросетями; проверка отсутствия трещин, сколов, загрязнений разрядников, изоляторов, состояния внешних искровых промежутков и расположения зон выхлопа трубчатых разрядников, проведение осмотров линий электропередач с обязательным устранением выявленных недостатков. Всё это необходимо выполнить до начала грозового периода.

С. В. Якимчук, гос. инспектор Кобринской Энергогазинспекции