Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 26.03.2020

Госэнергогазнадзор информирует

Вот и закончилась зима… Хотя в этом году скорее осень плавно перетекла в весну. Начинается сезон приведения в порядок территории предприятий и приусадебных участков. Предприятия комиссионно осматривают здания, планируя проведения ремонтов. Хочется напомнить о необходимости ревизии устройств молниезащиты. И хотя в этом году первый гром уже звучал, но всё-таки грозовой сезон начнётся ближе к июню.

Сейчас самое время проверить, насколько сильно повреждены коррозией элементы системы молниезащиты – молниеприёмник, молниеотвод, заземляющее устройство. Не разрушены ли связи между ними, надёжно ли закреплены элементы системы на крыше, на стенах, на отмостках зданий. Работоспособность и эффективность системы молниезащиты можно подтвердить только путём проведения лабораторных измерений и испытаний. По требованиям пожарной безопасности, такие измерения проводятся ежегодно до начала грозового сезона. Особенно важно выполнить это для объектов повышенной пожаро- и взрывоопасности – деревообрабатывающие производства, складские помещения, автозаправочные станции.

Ежегодно от грозовых перенапряжений повреждается электрооборудование — выходят из строя электросчётчики, компьютерные системы и другое чувствительное электронное оборудование. Ремонт требует значительных финансовых затрат. Очевидно, дешевле установить специальные защитные устройства – ограничители перенапряжения (или разрядники). Они устанавливаются на вводах в здания в распределительных шкафах и при возникновении в сети волны перенапряжения, срабатывают. Повышенное напряжение перенаправляется на контур заземления. Вся эта информация актуальна и для жилых домов – как усадебного типа, так и многоквартирных.

Ещё раз хочется обратить внимание потребителей на эксплуатацию электроустановок, не соответствующих требованиям Правил: самодельных, с повреждённой изоляцией, без соответствующих аппаратов защиты. Случайное прикосновение к токоведущим частям может оказаться смертельно опасным.

30.06.2019г в Малоритском районе (хутор д.Ямница) мужчина 1956г.р. погиб при подключении погружного водяного насоса при помощи самодельного удлинителя.

22.06.2019г погиб мужчина в д.Коротковичи Жлобинского района при наполнении водой бассейна с помощью насоса.

22.07.2019г в д.Огаревичи Ганцевичского района погиб мужчина 1971г.р. при обшивке стен дома сайдингом с помощью электродрели.

6.08.2019г рыбак 1984г.р. попал под напряжение воздушной линии 10кВ, коснувшись разложенной телескопической удочкой проводов в Пинском районе на реке Ясельда.

Статистика неумолима: основная масса несчастных случаев в электроустановках бывает со смертельным исходом. Внимательность при работе с электрооборудованием и соблюдение элементарных требований безопасности поможет сохранить жизнь и здоровье.

Государственный инспектор Кобринской районной энергогазинспекции

Дмитрук Н.Г.