Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 30.09.2019

ГОРЖУСЬ, ЧТО Я – УЧИТЕЛЬ!

25 сентября отпраздновала свой 85-летний день рождения Евгения Петровна Бокатюк, учитель математики, заместитель директора по учебной и воспитательной работе СШ № 7 г. Кобрина. За достигнутые успехи в деле образования и воспитания подрастающего поколения награждена нагрудным знаком “Выдатнік народнай асветы БССР” (1977 г.), почётным знаком “Победитель социалистического соревнования в 1974 г.” (1975 г.), награждена медалью “Ветеран труда” (1984 г.). Её труд оценён многочисленными грамотами союзного, республиканского, областного и районного значения.

Я знакома с этим талантливым педагогом и замечательным человеком уже 40 лет. Листая семейные альбомы, ведя неторопливый разговор, прихожу к мысли, что по жизненному пути Евгении Петровны можно изучать историю.

Моя собеседница – старшая дочь в многодетной (10 детей) семье Петра и Марии Мирончуков. Её малая родина – д. Сухаревичи Брестского района. В 1937 году семья переехала в Брест, где родители Петра Мирончука построили дом для семьи сына и семьи одной из своих дочерей – Евдокии.

  • Евгения Петровна, расскажите, чем запомнилось Вам ваше детство?
  • Я помню себя с пяти лет. До войны в семье уже было четверо детей. Мне очень нравился новый дом, сарай, огород, двор. Помню, как в свой день рождения бегала от крыльца до сарая и радостно кричала: “Мне 5 лет!”. Как будто это было вчера…

День 22 июня 1941 года забыть нельзя. Стремительно летали немецкие самолёты, кидали бомбы, рвались снаряды…Я кричала, визжала, было очень страшно. Отец успокаивал, как мог, говорил, что это манёвры и они скоро закончатся. Но бомбёжки продолжались. Посоветовавшись, родители решили отправить меня (7 лет) и моего братика (5 лет) к родителям мамы в д. Ставищи, считая, что там мы будем в большей безопасности. Гостившая у нас дочь моей крёстной – Маня (девушка 16 лет), взяла нас за ручки и повела к дедушке и бабушке. Мы шли по дороге на Чернавчицы, через поля с высокой спелой рожью. А во ржи лежали немецкие автоматчики и наблюдали за нами. Было очень страшно, но нас они не тронули, а только провели взглядом. В деревне, действительно, пока было тихо. Вскоре приехали и родители с младшими детьми. Помню “схрон”, сделанный в саду отцом. В нём мы всей семьёй прятались во время обстрелов. Замирали, когда над головой свистели снаряды. Поздней осенью вернулись в Брест в свой дом.

Жить во время оккупации было не просто. Папа говорил: “Не буду работать на врага!” и любыми путями уклонялся от официального устройства на работу. Однажды ночью была облава. Искали отца, чтобы отправить на принудительные работы. Долго стучали в дверь. Дети плакали, отец уже хотел бежать через окно (его, конечно же, застрелили бы), но спасителем стал муж моей тёти. Вышел на улицу и сказал, что Мирончук живёт на другой улице, назвав вымышленный адрес. Конечно, он рисковал своей жизнью. Чтобы прокормить семью, папа нанимался на любую работу в деревнях. Было трудно: еды, одежды не хватало. Помогали родственники из деревни.

Помню, как первый раз пошла в первый класс. Это было 1 сентября 1943 года. Во время оккупации в городе было открыто несколько начальных школ. Школа, куда меня записали, находилась на Граевке. Это был кирпичный дом, на первом этаже которого две комнаты были отведены под 1-й и 2-й классы. Обучение велось на украинском языке по советским учебникам, в которых были заклеены портреты Ленина и Сталина, зачёркнуты слова: октябрята, пионеры и т. д. Училась я хорошо, потому как любила учиться. Идти в школу мне было в радость. С благодарностью вспоминаю своих первых учителей.

В 1944-м Брест был освобождён. 1 сентября начала работать 7-летняя школа по улице Граничной (теперь ул. Карасёва). С трудом, пролив много слёз, я доказывала, что освоила программу 1-2 класса и должна идти в третий. Дело в том, что в связи с военными действиями учебный 1943-1944 год не был полностью завершён и дети, учившиеся во втором классе, отправлялись на повторный год обучения. Директор школы Любовь Соломоновна, “взятая на измор”, определила меня в 3-й класс. После войны было трудно с тетрадями. Отец доставал какие-то журналы учёта товаров, а мы с мамой сшивали из них тетрадки. Все годы обучения в 7-летней школе прошли, как праздник. Октябрята! Пионеры! Я – звеньевая!

  • Почему Вы выбрали профессию учителя?
  • В школьные годы я восхищалась многими своими учителями. Например, в 7 классе математику вёл Пётр Константинович Политов. Фронтовик в гимнастёрке сумел зажечь искру интереса к этому предмету. Этот хороший человек был ещё и моим классным руководителем. С благодарностью вспоминаю учителя русского языка и литературы Артёма Касьяновича (он же директор школы), учительницу немецкого языка Эмилию Яковлевну Швагерус. Я хотела быть на них похожей.

В 1949 году поступила в 8-й класс средней школы №1 (ул К. Маркса). Обучение в 8-10 классах поначалу было платным. Для нашей многодетной и малообеспеченной семьи это было не просто. Но мне повезло с родителями. Они понимали необходимость получения образования и сделали всё возможное, и даже, невозможное, чтобы их дети учились дальше. Какое это счастье, когда родители своим личным примером учат детей правильно жить! Мой отец много трудился на железной дороге весовщиком, кроме этого, освоив профессию печника, работал по найму. Иначе обеспечить большую семью было нельзя. Маме хватало работы дома. Несмотря на занятость, родители находили время проконтролировать учёбу детей, помочь в подготовке уроков и в начальной, и в средней школе. Они поддержали меня в моём выборе будущей профессии.

Рассматривая семейный альбом, я обратила внимание на фотокарточку красивой выпускницы в не менее красивом платье. Евгения Петровна, в ответ на мой вопросительный взгляд, рассказала, как в магазинах появилась новинка – штапельная ткань. Отец, отстояв длинную очередь, купил ей отрез на платье. “Я помню запах этого платья!” – сказала она. Это был 1952 год.

В том же году Евгения без экзаменов, как медалистка, была зачислена на физико-математический факультет Брестского пединститута им. А.С. Пушкина. Закончила его с отличием, получив специальность “преподаватель математики и физики” и звание учителя средней школы. По распределению молодой специалист была направлена в распоряжение Дивинского районо. Её трудовой стаж начинался в Дивинской СШ, потом была Верхолесская школа, куда она согласилась ехать на замену декретного только “под честное слово директора”, обещавшего взять её обратно. Но школа в Верхолесье оказалась небольшой, с наполнением классов до 12 человек. Сельсовет предоставил жильё с питанием у замечательной хозяйки. Молодой учительнице показалось, что она почти в настоящем раю, из которого грех уезжать. Так и осталась. Там же познакомилась с будущим мужем Александром Антоновичем Бокатюком, учителем физкультуры. Вышла замуж, родила сына. В Верхолесской школе приобрела и первый опыт руководителя. Работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе и год в должности директора, пока молодая семья не переехала в Дивин, где поселилась в сельсоветском двухквартирном доме. Там родилась дочь Галина. Сначала работала учителем математики в вечерней школе, а с 1962 по1968 год – заместителем директора Дивинской СШ. В 1966 году родилась дочь Наталья.

  • Евгения Петровна, а как Вы оказались в Кобрине?
  • Во время поездки в Люблинское воеводство по обмену опытом, познакомилась с М.И. Кириловым (директором СШ № 5), который и предложил мне работу в своей школе. В результате, одиннадцать лет проработала учителем математики в СШ №5. Александр Антонович также работал в СШ № 5, потом – в СШ № 4 . В 1979 году открылась СШ № 7, которая находится в пяти минутах ходьбы от нашего дома. С первого дня работы школы и до выхода на пенсию мы с супругом в ней и трудились. Он – учителем, а я – заместителем директора по учебной работе.

— Хотели бы Вы посетить урок современного учителя?

Я слежу за новинками современной школы. Считаю, что новый учитель более грамотный. У него больше возможностей в поисках новой информации по предмету, знакомства с новейшими теоретическими открытиями, методическими новинками, использования в преподавании новейших компьютерных технологий. Правда, всё зависит от желания педагога постоянно развиваться, профессионально расти. Но, я думаю, никакая техника не может заменить живого общения. Живое слово, воздействуя и на разум, и на чувства, может делать учебный процесс эффективным. Компьютерные технологии и живое общение должны дополнять друг друга. Ученик должен чувствовать своего учителя, а учитель – искать щадящие методы воздействия на разум и психику своего ученика. А попасть на урок современного учителя – это несбыточная уже для меня мечта. Приходится ограничиваться просмотром телепередач о школе. Такие передачи я очень люблю.

— И последний к Вам вопрос: не жалеете, что всю свою жизнь связали со школой, что стали учителем?

Горжусь, что я – учитель!

 

О времени работы Евгении Петровны в школе № 7 и о своём наставнике помнят её коллеги. Раиса Михайловна Колядич, учитель математики: “ Я одна из тех учителей, кто пришёл работать в школу со дня её открытия. Человеку свойственно учиться всю жизнь. Я благодарна судьбе, что на моём пути встретился такой наставник, как Евгения Петровна. Многими своими достижениями в работе я обязана ей. Её грамотность, строгость в сочетании с чуткостью, внимательностью, поразительной выдержкой в любой ситуации ценилась как учителями, так и учениками”.

Нина Яковлевна Игнатюк, сменившая Евгению Петровну в должности: “ Евгения Петровна – интеллигент старой закалки. Всегда тактична, сдержанна, с уважением относилась к личности как учителя, так и ученика. Профессионал в своей работе – всегда могла дать полезные методические рекомендации любому педагогу, независимо от предмета. Была очень грамотным завучем. В вопросах организации учебного процесса – она образец для подражания. С ней советовались не только коллеги из своей школы, но и завучи из других школ города. Мне очень нравилось в ней умение вести беседу. Евгения Петровна обладала способностью так заинтересовать собеседника, что даже если в чём-то сомневаешься, после разговора с ней всё всегда становилось на свои места. Я благодарна ей за помощь в становлении как учителя, так и администратора. Работая завучем школы, я всегда думала о том, как бы сделала или поступила в данной ситуации Евгения Петровна”.

Антонина Николаевна Сулавко, заместитель директора школы по начальным классам:  “Я благодарна Евгении Петровне за ту помощь и поддержку, которую получала от неё в период своего назначена на должность замдиректора. Я училась у неё анализировать уроки, планировать свой рабочий день. В её работе всегда присутствовала точность, аккуратность, порядок. В конце каждого рабочего дня подводились итоги проделанной работы. Евгения Петровна – учитель-профессионал, руководствующийся правилом: не навреди. Она всегда находила возможность похвалить и поддержать учителя и только потом говорила о слабых с методической точки зрения моментах учебного процесса. Сейчас, когда мы уже давно, как говорится, на заслуженном отдыхе и проблемы, связанные с профессиональной деятельностью, остались в прошлом, мы с удовольствием обсуждаем интересные телепрограммы, новейшие события, происходящие в стране и в мире, делимся своими семейными радостями и проблемами. Евгения Петровна интересный собеседник, её рассуждения и советы, основанные на большом жизненном опыте, заслуживают самого серьёзного внимания. На столе учительницы математики Евгении Бокатюк до сих пор лежат учебники по математике, сборники задач. Бывших учителей не бывает!”

Ирина Симонова, председатель Совета ветеранов педагогического труда

Совет ветеранов педагогического труда и бывшие коллеги поздравляют Евгению Петровну Бокатюк с днём рождения. Евгения Петровна! Примите наши искренние поздравления и самые лучшие пожелания здоровья, интереса к жизни, хорошего настроения, в общем, активного долголетия. Ваш золотой возраст – это кладезь житейской мудрости, опыта, в котором нуждаются Ваши дети, внуки и окружающие Вас люди.