Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 21.01.2020

«Это недоразумение». Президент поручил подготовить изменения по пенсиям для многодетных матерей

Александр Лукашенко поручил Минтруда решить вопрос с пенсионным стажем многодетных матерей. Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда после встречи с президентом, передает «Беларусь-1». Речь идет про то, что для женщин, которые воспитывают четверых детей, могут сократить страховой стаж. Впрочем, разговоры об этом ведутся уже не первый год.

Напомним, сейчас многодетные мамы, которые воспитывают четверых детей, рискуют не выработать требуемый страховой стаж, а значит, могут угодить в «пенсионную ловушку» — не получить трудовую пенсию, а только социальную. Дело в том, что сейчас матерям троих детей декретный отпуск включается в общий трудовой стаж в полном объеме. Для матерей, у которых пятеро и более, предусмотрены дополнительные льготы. А вот матерям четверых детей в общий стаж идет только 75% всего периода декретного отпуска.

Профсоюзы уже не первый год выступают за внесение изменений в подсчете страхового стажа для матерей четверых детей. «Мы считаем, что это недоразумение, это нонсенс. Если на троих детей маме стаж начисляется, то на четвертого этот стаж не начисляется», — заявил сегодня Михаил Орда после встречи с президентом. По его словам, глава государства поручил министру труда разобраться с этой проблемой.

— Сегодня президент дал поручение Министерству труда, в частности, министру труда (Ирине Костевич. — Прим. ред.), посмотреть и разобраться с этими вопросами и оперативно внести предложения главе государства для устранения этого недоразумения, — сказал Михаил Орда.

Ранее в Минтруда поясняли свою позицию по этому вопросу.

— В многодетных семьях, как правило, дети рождаются без значительных перерывов между рождениями. Поэтому максимальный 9-летний период может охватывать время ухода мамы за четвертым, пятым и даже последующими детьми, — поясняли ранее в Минтруда, почему не видят ловушки страхового стажа для многодетных.

До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15 лет и 6 месяцев. С начала 2020 года страховой стаж подняли еще на полгода, теперь он составляет 17 лет и 6 месяцев. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.

finance.tut.by

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР