Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 16.12.2021

ЭНЕРГЕТИКИ КОБРИНЩИНЫ

ЭНЕРГЕТИКИ КОБРИНЩИНЫ

Мы настолько привыкли к электричеству, что, не задумываясь, пользуемся им и уже не представляем своей жизни без электрического света и электроприборов, а некоторые – и без электроотопления. Отключение электричества даже на небольшой промежуток времени порой воспринимаем как настоящую катастрофу. А ведь за тем, чтобы создавать для нас жизненный комфорт, связанный с электричеством, и вовремя устранять аварийные ситуации, стоят люди – это работники Кобринского района электрических сетей филиала «Брестские электрические сети» РУП «Брестэнерго», которые 22 декабря, в самый короткий день и самую длинную ночь в году, празднуют свой профессиональный праздник – День энергетика.

Слаженная работа коллектива Кобринского РЭС (более 100 человек) обеспечивает бесперебойную работу электрических сетей. Конечно, никто не застрахован от неблагоприятных погодных условий, провоцирующих аварийные ситуации на линии электропередач. Тем не менее все проблемы устраняются оперативно благодаря тому, что круглосуточно на посту аварийные бригады. В дневное время суток их три, а в ночное – две, одна из которых находится на Дивинском участке.

Кстати, Кобринский РЭС является крупнейшим районом электросетей в Брестских электрических сетях. Им обслуживается 931 километр воздушных линий по 10 киловольт и 1091 километр воздушных линий 0,4 кВ, а также находящиеся в земле кабельные линии 10 киловольт протяжённостью 268 километров и кабельные линии 0,4 кВ протяжённостью 132 километра. В последнее время ведётся активная работа по автоматизации распределительных сетей. Строятся так называемые умные сети.

— На воздушных линиях 10 кВ устанавливаются реклоузеры, которые автоматически делят воздушную линию на несколько участков, чтобы в аварийном случае отключился только повреждённый участок. Реклоузер – это ещё и возможность дистанционного управления диспетчерской службой РЭС, что снижает время аварийного отключения электроэнергии, – пояснил заместитель главного инженера Кобринского РЭС Дмитрий Жук.

Вот уже два года ведётся замена комплектных трансформаторных подстанций (КТП) на столбовые трансформаторные подстанции (СТП). Отличие СТП в том, что трансформатор находится высоко на опоре, практически под проводами, а внизу – низковольтный щит. У СТП меньшая повреждаемость, по сравнению с КТП. К тому же это более безопасно.

Согласно плану, проводится замена воздушных линий с неизолированными проводами на изолированные. Если воздушные линии ранее располагались на деревянных опорах, на которых шли четыре провода, то сейчас это бетонные опоры и жгут изолированных проводов на воздушных линиях 0,4 кВ (ВЛИ). Теперь, к примеру, падение ветки на провода ВЛИ не приведёт к отключению электроэнергии.

В функции Кобринского РЭС входят ремонт и эксплуатация электрооборудования. С этой целью необходимо временное отключение электроэнергии. Информация о плановых отключениях размещается в виде объявлений на территории отключения и на сайтах РУП «Брестэнерго», Кобринского райисполкома и «КобринСити», а также в группах «Суворовград» в социальных сетях.

Зона ответственности РЭС – это всё, что находится на улице. Внутри зданий обслуживаются лишь приборы учёта электроэнергии. Всё остальное – зона ответственности потребителя.

— В аварийных случаях внутри здания по заявлению хозяина отключается электроэнергия. Когда хозяин устраняет проблему, мы вновь включаем поступление электроэнергии, – рассказывает Дмитрий Владимирович.

Во всех многоквартирных домах индукционные приборы учёта электроэнергии заменены на электронные. Ни для кого не секрет, что с индукционными счётчиками существовало множество способов хищения электроэнергии. Электронный же счётчик обмануть практически невозможно. К тому же появилась возможность оплаты энергии по двум или трём тарифам. Для этого, по заявлению от потребителя, обычный электронный счётчик перепрограммируется на многотарифный. В данном случае в зависимости от конкретной программы он считает энергию по двум либо трём тарифным зонам. Насколько выгоден многотарифный счётчик, судить самому потребителю. Всё зависит от индивидуальных особенностей времени использования электроэнергии.

— Электроэнергия нигде не накапливается, и на склад её не положишь. Сколько произведено, столько и должно быть израсходовано. Поэтому, когда идёт минимальное потребление электроэнергии, некоторые энергетические блоки на электростанциях отключаются, а когда идет возрастание энергопотребления в стране, то энергоблоки электростанций запускаются. Подобные колебания ведут к увеличению затрат. Для выравнивания нагрузок многотарифные счётчики стимулируют людей к расходу энергии во время минимальных нагрузок и экономии во время максимальных. Получается такая взаимовыгода, – комментирует заместитель начальника Кобринского РЭС Эдуард Середа.

С любыми вопросами, касающимся отключения-подключения электроэнергии, замены счётчиков или перепрограммирования электронных счётчиков, которые находятся в компетенции сотрудников района электросетей, можно обратиться в расчетно-кассовый центр Кобринского РЭС в рабочие дни с 8:00 до 20:00, без обеда.

Также в Кобринском РЭС существует служба «Одно окно», в которой можно заказать комплекс услуг по подключению к сетям электроснабжения. Достаточно только заключить договор на оказание услуг, а оформление всей документации, установку и подключение шкафа учета, выезд инспекторов Госэнергогазнадзора берёт на себя служба «Одно окно».

В последнее время участились обращения по поводу электроотопления. Кстати, тариф на него весьма привлекательный – 3,98 копейки.

Электроотопление доступно в негазифицированных домах и в тех зданиях, где нет центрального отопления и горячего водоснабжения. В данном случае устанавливается электрический котёл, принцип работы которого схож с газовым, либо монтируются настенные электрообогреватели, которые повышают температуру за счёт циркуляции воздуха, без воды. Для установки электроотопительных приборов необходимо провести дополнительную электропроводку и установить отдельный электросчётчик на отопление.

Для подключения электроотопления нужно обратиться за техническими условиями в службу «Одно окно» Кобринского райисполкома (для жителей города) или в сельисполком (для жителей села). В 2021 году к электроотоплению подключен 41 потребитель, правда, вынуждены были отказать 60-ти заявителям.

— Причина отказа – состояние электролиний, когда невозможно дать необходимую мощность для использования электрообогревателей, – разъясняет инженер «Одного окна» Кобринского РЭС Елена Жук. – Если реконструкция линий запланирована на ближайшее время, то мы рекомендуем заявителям обратиться позже. В целом по РУП «Брестэнерго» разработан план реконструкции сетей 0,4 кВ до 2025 года.

За ноябрь 2021 года 12 человек получили техусловия на установку электроотопления. Всего же за этот год поступило 153 обращения за техническими условиями. Кстати, выданные технические условия действительны в течение двух лет.

Если кто-то раздумывает, перейти ли на электроотопление, есть возможность сделать предварительный расчёт для определения технической возможности подобного подключения. Для этого нужно обратиться в сельисполком по месту расположения помещения или в службу «Одно окно» Кобринского райисполкома. В ноябре этого года поступило 32 таких обращения, и, к примеру, 5 жителей деревни Оса уже получили техусловия.

Остаётся добавить, что со всеми тарифами на электроэнергию по всем видам электросчётчиков, а также с тарифами на использование электроплит и электроотопления в негазифицированных домах можно ознакомиться в каждом номере газеты «Кобрин-информ».

А нам хотелось бы поздравить всех энергетиков, которые делают нашу жизнь комфортной, с наступающим профессиональным праздником, а также пожелать им в будущем году безаварийной работы.

Наталья Ефтифеева

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР