Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 05.06.2020

Электроустановки: подготовка к зиме

Подготовка к ОЗП включает в себя не только работы на  теплоиспользующих установках и тепловых сетях, но и подготовку электрохозяйства, а также решение проблем энергосбережения.

Очевидно, что нагрузка на сети электроснабжения и многие виды электрооборудования зимой значительно возрастает. Обслуживание электроустановок в холодное время также сопряжено со многими трудностями поэтому подписание паспорта готовности потребителя к осеннее-зимнему периоду невозможно без приведения электрохозяйства в соответствие с требованиями Правил.

В ТКП-181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (п.4.1.1) жёстко определено, что обслуживание действующих электроустановок и все работы в них выполняются только специально подготовленным электротехническим персоналом. На наших же предприятиях зачастую такой персонал отсутствует или количество его недостаточно. Ремонтом электроустановок занимаются иногда не специалисты, что не может не привести к авариям и несчастным  случаям.  Нередко руководители предприятий относятся к энергослужбе как второстепенной, вспомогательной, финансирование её идёт по остаточному принципу. Обязанности инженеров-энергетиков возлагаются на лиц, не имеющих соответствующего образования и квалификации.

Для обеспечения безаварийной работы электроустановок в осеннее-зимний период необходимо провести электрофизические измерения и испытания, по их результатам выполнить ремонтные и профилактические работы. Ведь недостаточно надёжный электрический контакт может вызвать аварию или пожар. А неисправность цепи заземления или зануления может привести к выходу из строя электроустановок.

Своевременная и полная подготовка электроустановок позволит избежать внезапных перерывов в электроснабжении, скачков перенапряжения в сети. Обязательным условием является исправность резервных линий электроснабжения.  При необходимости возможна установка источников бесперебойного питания или дизельных электростанций.

Хотелось бы ещё раз попросить руководство предприятий со всей серьёзностью отнестись к обеспечению нормальной работы своей энергослужбы. Напоминаем, что в период подготовки к ОЗП 2020 — 2021 г.г.  потребители обязаны:

— провести работы по профилактике и ремонту внутренних и внешних электроустановок, приборов коммерческого учета, в том числе и по своевременной их поверке;

— до 20 сентября закончить все ремонтные работы на системах электроснабжения;

— выполнить запланированные мероприятия по предупреждению повреждений оборудования и сооружений в условиях низких температур наружного воздуха;

— изучить варианты аварийных ситуаций и разработать планы по их ликвидации с указанием необходимого для этого персонала, материалов и оборудования.

Государственный инспектор по

энергетическому и газовому надзору                                            Дмитрук Н.Г.