Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 05.11.2021

Электрический ток ошибок не прощает

 За первое полугодие 2021 года в целом по республике среди населения на объектах, поднадзорных органам Госэнергогазнадзора, уровень электротравматизма возрос на 66,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Произошло 10 несчастных случаев, в результате которых пострадало 10 человек, из них 9 – со смертельным исходом и 1 – с тяжелым. Причинами несчастных случаев дважды явилось самовольное проникновение на энергообъекты, два случая связаны с рыбной ловлей, один –  с использованием самодельного удлинителя, один – с использованием электронагревательных устройств, в двух случаях причинами явилось прикосновение к неисправному электрооборудованию, оказавшемуся под напряжением и в двух – выполнение работ в электроустановках без отключения электроэнергии.

 Самое страшное в этой статистике то, что не смотря на относительно небольшое в абсолютном исчислении количество несчастных случаев, в 90% этих случаев погибли люди.

 19.04.2021 г. в г. Борисове Минской области при самовольном проникновении в распределительное устройство 10 кВ, принадлежащим ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов» и прикосновении к токоведущим частям электрооборудования погиб мужчина.

 23.06.2021 г. в д. Аминовичи Осиповичского района Могилевской области погиб мальчик 2011 года рождения. Он вместе с младшим братом, когда отдыхал у бабушки и дедушки в деревне, купался в металлических емкостях, стоящих возле бани и наполненных водой. В какое-то время он забежал в баню и взял в руки ТЭН, подключенный к электрической сети.

 26.06.2021 г. в садовом товариществе «Кировец» Ветковского района Гомельской области мужчина 1957 года рождения для добычи червей для рыбалки вбил в землю железный штырь и присоеденил к нему кабель с напряжением 220 В. При попытке вытащить его из земли мужчина был смертельно травмирован электрическим током.

 Кобринская энергогазинспекция напоминает – электрический ток невозможно увидеть или услышать. Органы чувств человека здесь оказываются бесполезны, так как обнаружить наличие электрического тока в проводнике можно только при наличии специальных приборов. Чтобы избежать подобных случаев, в очередной раз хотелось бы напомнить о  безусловном соблюдении элементарных требований электробезопасности.

 Обращайте внимание на предупреждающие плакаты и знаки безопасности, сигнализирующие о наличии электрического напряжения. Не заходите в помещения трансформаторных подстанций, электрощитовых и других электроустановок. Не влезайте на опоры линий электропередачи, не производите набросы на провода проволоки и других предметов. Помните, поражение электрическим током может наступить не только при непосредственном прикосновении к токоведущим частям, но и при приближении на недопустимо близкое и опасное расстояние к ним, а также при попадании под так называемое, шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва и падения на землю проводов действующих линий электропередач. Не прикасайтесь к оборванным проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8 м. При обнаружении свисающего или оборванного провода немедленно сообщите об этом дежурному электросетей по тел. 144 и примите меры по предупреждению приближающихся к месту обрыва людей о грозящей опасности.

 При выборе места для рыбалки или отдыха избегайте трасс прохождения воздушных и кабельных линий электропередачи.

 Игнорирование этих правил может привести к трагедии!

Виктор Гателюк, старший инспектор Кобринской районной энергогазинспекции

 

Фоторепортаж