Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 01.03.2021

Единый день безопасности!

ПУ «Кобрингаз» сообщает: с 22 февраля по 1 марта 2021 года проводится «Республиканский Единый день безопасности».

Целью акции является пропаганда знаний в области жизнедеятельности и предупреждение правонарушений, способствующих гибели людей, а также повышение уровня безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов, повышение пропаганды правил безопасного пользования газом в быту, привлечение внимания широких слоев населения, должностных и ответственных лиц предприятий, снижение аварийности и несчастных случаев населения при эксплуатации бытовых газовых приборов.

В связи с проведением «Республиканского Единого дня безопасности» ПУ «Кобрингаз» считает необходимым напомнить жителям города и района, что наша безопасность при эксплуатации газовых приборов во многом зависит от грамотного обращения с ними. Чтобы избежать трагических последствий при пользовании газом – помните!

— Газ в смеси с воздухом взрывоопасен. В помещениях, где чувствуется запах газа, не зажигайте спички, не включайте и не выключайте освещение, электрические приборы, не пользуйтесь мобильными телефонами до ликвидации утечки газа.

— Для обнаружения утечки газа из газопроводов категорически запрещается применять огонь. Для этой цели необходимо пользоваться мыльной эмульсией.

— Будьте особенно осторожны при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы. Слабая тяга или отсутствие ее в дымоходах и вентиляционных каналах является причиной поступления в жилые помещения или ванные комнаты угарного газа, который вызывает отравление или смертельное удушье. Категорически запрещается закрывать вентиляционные решетки пленкой или бумагой, такая экономия тепла может плохо сказаться на вашем здоровье.

— Для того чтобы избежать случаев появления в помещении углекислого и угарного газа, необходимо своевременно производить осмотр и обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, а также обеспечить постоянный приток свежего воздуха и герметичное соединения дымоотводов. Осуществлять периодическую проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов для отопительных котлов необходимо перед каждым отопительным сезоном, для проточных газовых водонагревателей – не реже раза в квартал в случае кирпичных дымовых и вентиляционных каналов и не реже раза в год – для асбоцементных, гончарных и стальных. Проверяйте дымоходы и вентиляционные каналы после ремонтов: туда может попасть кусок кирпича или штукатурки.

В период резкого похолодания возможно обмерзание и закупорка дымовых и вентиляционных каналов, в связи с вышесказанным необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием оголовков дымовых и вентиляционных каналов.

Граждане! Содержите газовые приборы в чистоте, не допускайте к ним малолетних детей, лиц в нетрезвом состоянии, а также лиц, не прошедших инструктаж по правилам пользования газовыми приборами.

Разрешается проводить самостоятельную замену баллонов с сжиженным углеводородным газом (пропан-бутан) (далее – СУГ) при условии прохождения соответствующего обучения и получения удостоверения в газоснабжающей организации. Запрещается срывать пломбирующие устройства, установленные на баллонах с СУГ, газовых счетчиках, а также осуществлять передачу баллонов другим лицам, использовать не по целевому назначению.

Не привязывайте к газопроводам веревок и не производите сушку белья над пламенем горелок плиты.

По окончании пользования газовым прибором закрывайте краны на приборе и на газопроводе перед ним (вентиль на баллоне).

Запрещается хранить баллоны с СУГ в не подключенном к индивидуальной баллоной установке состоянии. Хранение газовых баллонов разрешается только в дегазированном состоянии.

При запахе газа проветрите помещение, прекратите пользование газовыми приборами и вызовите аварийную службу по телефону 104.

Не оставляйте без присмотра работающее газовое оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности.

До и после включения газового прибора, имеющего отвод продуктов сгорания в дымоход, проверяйте тягу.

Следите за исправным состоянием газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. Запрещается производить самовольное подключение и отключение газовых приборов и баллонов, перенос их на другое место, а также разборку этих приборов и их ремонт, эти работы выполняются квалифицированными работниками ПУ «Кобрингаз».

ПУ «Кобрингаз» напоминает, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, нарушение «Правил пользования газом в быту» статья 20.9 влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 20 базовых величин, нарушение статьи 23.35. Кодекса «Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы)» влечет наложению штрафа в размере от 6 до 10 базовых величин. Граждане, виновные в нарушении «Правил пользования газом в быту» несут ответственность в установленном законодательством порядке, независимо от того, повлекло это нарушение за собой аварию или несчастный случай.

Согласно «Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования» утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.11.2007г. №1474 (далее – Положение) выполнение всех видов земляных работ в охранных зонах газопроводов разрешается только после получения письменного разрешения газоснабжающей организации и в присутствии представителя газоснабжающей организации. Запрещается: складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода п. 16.4; разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждения п. 16.5. Также согласно п. 35 Положения разборка грунта на расстоянии менее 2 метров от оси газопровода, стен ГРП, газовых колодцев и других сооружений, территорий АГЗС, РУ и групповых баллонных установок должна вестись вручную с применением соответствующего шанцевого инструмента, при этом использование ручного ударного инструмента и отбойных молотков допускается только для вскрытия дорожного покрытия.

Также напоминаем, что согласно статье 20.7 Кодекса об административных правонарушений «Повреждение газопроводов (кроме магистральных) или их оборудования при производстве работ – влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин».

В случае утечки газа не пытайтесь самостоятельно устранить ее – вызывайте аварийную службу по номеру 104!

В целях предупреждения несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом рекомендуется гражданам оборудовать свои помещения сигнализаторами обнаружения угарного газа. Данные сигнализаторы можно будет приобрести в ПУ «Кобрингаз» или в магазинах, торгующими соответствующими товарами. Не пренебрегайте своей безопасностью!

Наши сотрудники ответят на интересующие вас вопросы по телефонам:

— по вопросам газификации – 3-85-16;

— по оплате за природный газ – 3-86-60;

— по реализации сжиженного газа – 3-48-17;

— по обслуживанию, установке и замене газового оборудования – 3-64-74, 3-62-72, 8(033) 667-11-27.

П. Ф. Кравчук, главный инженер ПУ «Кобрингаз»

С. А. Старинский, главный государственный инспектор

Брестского областного управления «Госпромнадзор»

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР